Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Консервация / Как правильно варить варенье

13.06.2015 15:27

Варенье является исконно русским изобретением, много лет тому назад его считали лакомством номер один. Конечно же, существует много других ягодно - фруктовых заготовок, широко используемых в странах, но варенье сложно с ними спутать.

Не только фрукты и овощи годятся для варки варенья, но и лепестки цветов, корки арбуза и прочее.

Варить варенье лучше в современной керамике или в старой доброй нержавейке. В алюминиевой посуде содержимое будет неравномерно прогреваться, а в эмалированной может сильно подгорать.

Пропорции очень важны при варке варенья, к примеру, на килограмм фруктов понадобиться около 1 килограмма сахара, все зависит от того, насколько сладкий исходный продукт.

Самым сложным в приготовлении варенья является сохранение всех фруктов целыми. Чтобы этого добиться, можно воспользоваться некоторыми советами. Первый вариант предусматривает готовку сиропа. Им заливают плоды и оставляют на некоторое время, лучше на ночь. Затем сироп переливают в отдельную посуду и вновь кипятят. Далее повторяется процедура, фрукты вновь заливаются сиропом и оставляются на ночь. После этого фрукты недолго провариваются вместе с сиропом, а далее разливается все по банкам. Такой способ отлично подойдет для закатки яблок, абрикос или персиков. Существует и другой способ, который подойдет для варенья из мелких плодов, таких как: малина и земляника. Варить нужно все вместе, и сироп и плоды, но все это делать в равномерно прогретой посуде на медленном огне. Для этого подойдет чугунная, латунная или медная посуда, при этом необходимо регулярно снимать образующуюся пену.

Важно добиться равномерного распределения плодов по всей массе имеющегося варенья. Существует один секрет, который позволит добиться такого результата, нужно накануне варки засыпать плоды сахаром, они пустят сок, что позволит варить их в нем же или с добавлением воды, но в минимальных количествах.

Варенье также можно доводить в духовке. Сочный, вкусный продукт получиться при равномерном томном жаре. В духовку варенье следует поставить в той емкости, в которой оно изначально варилось, достаточно 20-30 минут при температуре 150 °С.

Важно не переварить варенье, каждый плод имеет свое время приготовления, которое важно соблюдать. Проверяется готовность варенья довольно просто, нужно капнуть его на блюдце. Варенье можно считать готовым, если капля сохраняет форму. 


Теги: Нет тегов