Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Как приготовить кулебяку

20.08.2015 20:29

Кулебяка – это исконно русское блюдо, напоминающее пирог, причем начинки в нем должно быть намного больше, чем самого теста. Зачастую начинку в кулебяке выкладывают слоями или углами, в некоторых случаях каждый слой прослаивают блинчиками.

Никто точно не знает, откуда пошло такое интересное название этого сытного блюда. Владимир Даль в своих предположениях остановился на том, что само слово «кулебяка» возникло от слова «кулебячить», то есть лепить, стряпать, валять руками. У автора этимологического словаря Н. М. Шанского другое мнение на этот счет. Он утверждает, что данное слово появилось от слова «колобяка» или «колоб», что означает круглый хлебец.

Кулебяка считается универсальным блюдом, которая подходит как в качестве закуски, так и как основное блюдо. Кулебяка также может быть и десертом, если соленую начинку заменить на сладкую.

Правильная кулебяка готовится из дрожжевого теста и начинки.

Традиционными считаются следующие варианты начинки: красная рыба с гречкой, лук и яйцо, мясо и рис, капуста и яйца, грибы и лук.

После того, как тесто подошло, его следует раскатать так, чтобы оно напоминало лепешку, толщина которой составляет 2 см. На тесто слоями выложить начинку, а края этой лепешки защипнуть над начинкой. Они должны быть надежно зафиксированы.

Перед выпеканием, она должна постоять около 20 минут в теплом месте. После этого поверхность следует смазать желтком и в нескольких местах проколоть вилкой. Таким образом, выходит пар из отверстий при выпекании. Температура духовки должна достигать 210-220 градусов. Время приготовления зависит непосредственно от толщины теста и вида начинки.

Современные рецепты зачастую направлены на то, чтобы упростить хозяйкам приготовление того или иного блюда, поэтому кулебяку можно готовить с пресного или слоеного теста. 


Теги: Нет тегов