Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Первые блюда / Как приготовить суп гороховый

Рецепт горохового супа 22.03.2013 15:18

В холодное время года одним из самых питательных блюд для восполнения энергии и внутреннего согрева можно было бы по праву считать суп гороховый, являющийся одним из классических блюд русской кухни. Хочется заметить, что такой суп имеется в традиционной кухне также всех Скандинавских стран, Голландии, Германии, стран Балтии и Польши. В каждой из этих стран рецепты приготовления различаются, а, например, в Польше, это вообще один из куриных супов который готовится из темного мяса курицы и ее потрошков. Но мы расскажем о том, как правильно приготовить именно русский классический гороховый суп. Сразу хочется отметить, что традиционно при подаче на стол в гороховый суп принято добавлять луковые шкварки и гренки из белого хлеба. Эти добавки вы можете, при желании, приготовить заранее. 

Итак, для супа горохового в первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Тут стоит отметить, что в приготовлении обязательно использование копченых свиных ребрышек. Рецепт допускает использовать только их, но в классическом варианте используется еще и постная говядина. Из небольшого кусочка говядины и копченых ребрышек варим насыщенный бульон. Его необходимо варить до тех пор, пока мясо с ребрышек не начнет само отваливаться, то есть, не менее полутора часов. Горох размачиваем заранее в воде, хорошо промываем и бросаем в бульон, из которого вытащили все мясо. Далее мелко режем большую морковку, обжариваем ее с мелко порезанным луком до золотистого цвета и помещаем в бульон.

В последнюю очередь добавляем картофель, порезанный достаточно крупно. Одновременно с картофелем можно добавить также сушеную зелень петрушки по вкусу. Варить сур до того момента, как картошка начнет разваливаться. Можно делать  суп гороховый также и с добавлением фасоли или бобов, но тогда необходимо принять во внимание, что время их готовки примерно вдвое дольше, чем гороха, а соответственно их необходимо начинать варить примерно на полчаса раньше всего остального. Солим примерно за 3-5 минут до полной готовности. Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте вначале получившийся суп. Это очень важно! Потом что копченые ребрышки сами по себе достаточно соленые, и эта соль уже есть в супе, что означает, что солить его надо гораздо меньше, чем другие супы. Мелко порезанную говядину и мясо, снятое с ребрышек, добавляем в суп примерно через 5 минут после того, как добавили картошку. После того, как газ выключен, плотно накрываем кастрюлю крышкой, можно обмотать одеялом или теплым полотенцем, и оставляем настояться в течение 30 минут, чтобы горох разбух. Суп готов!