Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Как хранить масло

09.06.2015 19:24

Нерафинированное масло может быть полезным либо вредным для человеческого организма, все зависит от того, как его использовать. Многие считают, что нерафинированное масло может храниться неограниченное количество времени и такой продукт не притязателен к условиям хранения. На самом деле это заблуждение. Бутылку с маслом запрещено оставлять в месте, где существует воздействие прямых солнечных лучей. Кроме того, нужно учесть еще много нюансов, которые могут испортить масло. Кстати, возможно вам будет интересна красная щетка.

Времена, когда люди использовали исключительно подсолнечное масло, давно канули в лету. Теперь многие хозяйки покупают оливковое, кедровое, льняное масло, что позволяет разнообразить рацион полезными составляющими того или иного масла. Гурманы знают, как улучшить то или иное блюдо посредством правильно выбранного масла. К примеру, вкус самого обычного салата будет более насыщенным, если добавить туда зеленое масло из тыквенных семечек.

Существует большой выбор растительных масел, которые изготавливают из чего угодно. Масла изготавливаются из таких семян как: известного всем подсолнечника, сои, льна, кунжута, хлопчатника, расторопши. Также можно увидеть масло на основе: черного тмина, горчицы, мака и конопли. Различные орехи являются замечательным продуктом для изготовления масел: макадамия, пекан, кедр, фисташки, кокос, фундук, миндаль, арахис и другие. Плодовые косточки не являются исключением, в продаже можно увидеть: дынные, арбузные, вишневые, виноградные и абрикосовые.

Практически все растительные масла хранятся в одинаковых условиях. Общими условиями хранения является темное стекло, плотная крышка, комнатная температура и темное место. Чем это обуславливается? Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы минимизировать контакт с кислородом, запускающий окисляющие процессы. Диетологи уверенны, что во время окисления создаются свободные радикалы, а они, как известно, могут стать причиной различных серьезных болезней, среди которых: инфаркт, инсульт и рак. Радикалы провоцируют преждевременное старение человеческого организма, что первым делом сказывается на коже, ведь радикалы разрушают коллаген.

Попадание солнечных лучей может поспособствовать процессу фотоокисления. Масло, которое окислилось легко распознать, оно отличается неприятным запахом и прогорклым вкусом.

Температура также является важной при хранении того или иного масла. К примеру, оливковое масло не боится тепла, тогда как льняное масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальной температурой растительного масла является 18 °С, а горчичного – не выше 20°С. 


Теги: Нет тегов