Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Калий

При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. При переизбытке калия развивается гиперкалиемия, основной симптом которой - язва тонкого кишечника 20.08.2010 08:39

Минеральные вещества играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо обеспечивать поступление должного количества минеральных веществ с питанием, подробнее об этом можно прочитать на www.uaua.info.

В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются.

Калий необходим организму для создания нервных импульсов, идущих из нервных центров мозга к мышцам. Он работает вместе с другими микроэлементами, обеспечивая нормальное функционирование организма. В соединении с кальцием он регулирует невромышечную активность; с фосфором — снабжает мозг кислородом; с натрием — нормализует сердцебиение и работу мышц. Он необходим для нормального роста тела, здоровья кожи, корректировки щелочного баланса организма, нормального клеточного метаболизма и ферментативных реакций; синтеза мышечного протеина из аминокислот крови, стимуляции почек в очищении организма от ядовитых шлаков, превращения глюкозы в гликоген и, наконец, для производства энергии.

Большое количество калия содержится в винограде

Калий содержится во многих натуральных продуктах: печени, урюке, бобах, фасоли, авокадо, морской капусте, изюме, горохе, брокколи, картофеле, дыне, петрушке, киви, персиках, бананах, смородине, винограде, редьке, цитрусовых. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Поэтому люди, придерживающиеся средней диеты, обычно не испытывают потребности в дополнительном приеме калия, ежедневная доза которого составляет 2—4 г.
 


Теги: Нет тегов