Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Кальмар по-пекински

Китайская кухня: кальмар по-пекински 25.03.2012 11:52

Знатоки и ценители китайской кухни получат огромное наслаждение от вкуса и аромата кальмаров, приготовленных по особому рецепту, довольно неожиданному и в то же время простому. Отметим сразу, что это очень удобная закуска, поскольку не возбраняется фантазировать с соусами — и угощение всегда будет разным. На столе это блюдо смотрится просто великолепно и превосходит даже самые изысканные блюда на корпоративе

Ингредиенты на 4 порции: кальмар (1 кг), имбирь свежий (50 г), репчатый лук (2 шт), чеснок (2 зубка), рисовая водка или коньяк (50 мл), крахмал (1 стол. л.), бульон или кипяченая вода (1 стакан), кунжутное масло (400 мл), соль по вкусу, свежий огурец (1 шт).

Приготовление

Кальмары сложить в миску с холодной водой, очистить пленку, промыть, воду слить. Каждую тушку разрезать на две части от головы до хвоста. Получатся две широкие полоски, на каждой из которых сделать небольшие надрезы по типу «елочки», но не слишком часто — а, скажем, через каждые 1,5-2 см.

Подготовленные таким образом кальмары опустить в емкость с кипящей водой, подсоленной по вкусу. Как только кусочки завернутся, вынуть шумовкой, обсушить, после чего обжарить в казане или во фритюрнице в основательно раскаленном, бурлящем кунжутном масле.

Примерно 50 мл масла раскалить в отдельной сковороде, где обжарить нарезанные мелкими дольками лук и чеснок, тертый имбирь. Огонь уменьшить до слабого, к обжаренным продуктам добавить крахмал, разведенный бульоном. Потом алкоголь и нашинкованный тонкими ломтиками свежий огурец.

Дать ароматной подливе закипеть, после чего опустить в нее обжаренные кальмары, перемешать и сразу же вынуть. Морепродукты разложить на блюде, подливу с имбирем и огурцами подать отдельно.