Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Кальвадос Маглуара

Яблочный напиток кальвадос - настоящий символ Франции. 07.07.2012 09:12

 Департамент Кальвадос официально появился на административной карте Франции в XVIII веке, хотя упоминания об уникальном побережье встречались в мореходных картах несколько столетий назад. Словами calva dorsa (с латинского буквально — «лысый берег») моряки обозначали ориентиры — два лишенных растительности утеса, расположенных между собой на расстоянии 10 морских миль. Своим же рождением кальвадос — как напиток — обязан сиру де Губервилю, котентенскому дворянину. В оставленных им дневниках найдены датированные 1553 годом записи о перегонке сидра для получения яблочного спирта. Спустя пол столетия начали возникать промышленные объединения производителей яблочного спирта. На качественно новый уровень перешло и выращивание яблок.

«Яблочной» истории Нормандии ни много, ни мало — две тысячи лет. В идеальных условия на бесконечных нормандских равнинах растут свыше ста пятидесяти разновидностей тщательно подобранных сортов яблок. Между собой они разделены на четыре больших семейства: сладкие сорта, горько-сладкие, горькие и кислые. Именно здесь, в яблоневых садах, начинается рождение кальвадоса. После осеннего сбора урожая яблок производят сидр. Затем методом прогона сидра через специальные медные трубки и чаны — аламбики — получают яблочный спирт. Дальше он попадает в руки мастера купажа, который решает, какие именно спирты будут вызревать в дубовых бочках. Несмотря на то, что кальвадос так или иначе производится длительное время, официально напиток был признан только в 1942 году. Процесс начался с официального разграничения зон производства кальвадоса по географическому принципу. Каждой зоне был присвоен статус по происхождению. Так появились три наименования: Кальвадос, Кальвадос Пей д'Ож и Кальвадос Домфронтэ. С этого момента имели право называться кальвадосом только те напитки, которые были произведены из яблок, собранных в специальных зонах, там же перегнанные в сидр и дистиллированные в яблочный спирт. Но и это не все. Каждый этап — от сбора яблок до разлива кальвадоса в бутылки — должен отвечать определенным нормам и методам производства. Все, что происходит с кальвадосом до момента разлива в бутылку, — отражается на этикетке. Например, всегда указан возраст самого молодого кальвадоса, входящего в купаж. Если кальвадос — пятидесятилетний, это означает, что самый молодой яблочный спирт насчитывает полвека. Остальные могут быть старше.

Существует для кальвадосов и отдельная градация. Кальвадосам, выдержанным в дубовых бочках по меньшей мере два года, присваивается три звезды — три яблока, что на этикетке отражается словом Fine. Категории VS., V.S.O.P. обозначают кальвадосы, выдержанные от 4 лет и более. Выдержанные свыше 6 лет напитки маркируются значками Extra, Х.О., «Наполеон» или же «Возраст не известен». Отдельная категория — миллезимные кальвадосы, которые определяются не по % возрасту выдержки, а по году сбора урожая. Кальвадосы этой категории делаются, безусловно, из великих урожаев.

 История одного из самых известных и продаваемых во Франции кальвадосов — «Пер Маглуар» — началась задолго до того, как кальвадос стал официальным контролируемым по происхождению напитком. В 1821 году была основана фирма под названием «Дебриз-Аюлак», к которой вскоре перешли права на марку «Пер Маглуар». За сто лет кальвадос Маглуара занял место лидера на родных французских землях. Еще через двадцать пять лет марка стала одной из первых, получивших аккредитацию во Французском национального институте по правам интеллектуальной собственности, образ Пера Маглуара сделался одним из самых популярных па нормандских землях. «Папаша Маглуар» (так прозвали эмблему торгового дома) красовался на многочисленных афишах того времени, и до сих пор достоверно не известно, был ли образ Пера Маглуара вымышленным, или же этот персонаж действительно существовал. По одной из легенд папаша Маглуар — личность реальная. Им был хозяин постоялого двора в Нормандии, живший в XVII столетии. Дом прославился тем, что в нем был отличный дизайн кухни и изумительный кальвадос. Поэтому все, кто любил кальвадос, порой совершали большой крюк, чтобы остановиться у папаши Маглуара и выпить рюмочку-другую отличного яблочного напитка.