Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Соусы, приправы, специи / Карамельный соус

29.11.2015 14:36

С помощью карамельного соуса можно сделать отличный десерт, даже если просто добавить его в творог, йогурт или блины. Часто карамельный соус подают и к основным блюдам, например к цыпленку, фаршированному яблоками. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

70 грамм сливочного масла, 225 грамм сахара, 65 грамм воды, 90—250 грамм молочных сливок.

Процесс приготовления прост. Для начала нужно соединить воду и сахар в сотейнике. Поставить его на средний огонь и дождаться растворения сахара. Тут главное помнить, что перемешивать эту смесь нельзя, иначе получится леденец а не соус.

Как только сахар полностью растает, можно прибавить огонь. Далее дожидаемся пока смесь станет янтарного цвета. Мешать ее также нельзя. Тут главное не передержать соус, так как он может стать слегка горьковатым.

После того как соус станет слегка коричневого, янтарного цвета, сотейник можно снять с огня и осторожно добавить сливки (от количества сливок зависит густота соуса, тут каждый выбирает оптимальное количество сам). Даем соусу постоять пару минут и перемешиваем лопаткой, добавляя масло. Перемешивать соус нужно пока он не станет однородным. После этого соус можно перелить в чистую посуду и убрать в холодильник. Так он может храниться до 2-х недель. Перед употреблением баночку с карамельным соусом нужно будет ненадолго опустить в горячую воду, чтобы соус стал более жидким.

А теперь дадим еще несколько полезных советов.

Если во время приготовления вы увидели, что сахар и вода начали кристаллизоваться, то есть превращаться в карамель, не нужно расстраиваться, нужно просто добавить воды и растворить кристаллы на слабом огне. Также смесь не будет кристаллизоваться, если часть сахара заменить на глюкозу.


Теги: Нет тегов