Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Казахская кухня

Национальная кухня Казахстана 10.06.2014 07:09

Как известно, казахский народ является одним из самых гостеприимных в мире. Этот факт конечно же не мог не отразиться на разнообразии его кухни. К тому же характерной чертой казахов является их преданность обычаям, поэтому ресторанное питание и заказ блюд на дом как в России, например, доставка суши в Тюмени, у них практически не популярно. У этого народа имеется большой багаж традиционных блюд, способов их приготовления и подачи на стол.



В первую очередь гостю всегда предложат кумыс, то есть молоко кобылы, шубатмолоко верблюда или же молоко коровы под названием айран. Следующим угощением подаются боорсоки, которые представляют собой жареные шарики из теста, сушеные шарики из сыра либо творогакурт, изюм. И только потом уже подаются разнообразные мясные закуски из лошадиного или бараньего мяса (кабырга, жайя, казы, шужак и т.д.).

В целом основной акцент в казахской кухне делается на блюда из мяса, самым знаменитым из которых можно назвать бешбармак, состоящее из лапши и отварного мяса и имеющего свою специальную технологию приготовления, благодаря которой оно приобретает непревзойденный вкус. Мясо в блюде готовится очень большими кусками, которые впоследствии хозяин разделывает сам. Это очень важная традиция в Казахстане. Каждый гость в зависимости от своего статуса и положения получает соответственный кусок. Так, сыну или невестке достается грудная кость, почетным гостям, а так же гостям пожилого возрастаголень и тазовые кости, незамужним девушкам предоставляется отведать шейный позвонок. Голову барана разделывает гость наибольшего ранга, а затем раздает куски всем гостям по очереди от стариков и самых близких до более отдаленных родственников. Есть у казахов принято руками, кстати, оттуда и пошло название «бешбарак», что с переводе означает «пять пальцев».

Стоит также обратить внимание на то, что в приготовлении мясных блюд у казахов всегда предпочтение отдавалось варке.

Еще одной особенностью является то, что на любом столе всегда есть лепешки, которые в Казахстане считаются национальным хлебом и подаются к любому блюду, как к мясному, так и вприкуску к чаю. Чаепитие вообще занимает особое место в казахской национальной кухне. Осуществляется оно исключительно из пиал. Чай здесь предпочитают либо просто черный, либо с добавлением молока, масла, курдючного сала и муки. Такой напиток конечно гораздо сытнее. Он называется ширчай. Сладостями, которые подают во время чаепития, являются опять-таки лепешки, а так же орехи, сухофрукты и т.д.

Едят же казахи на так называемом дастархане, который представляет собой очень низкий стол.

Таким образом, казахская кухня с ее разнообразием занимает особое место в традициях этого народа. Но стоит так же заметить, что за последнее время ее характер тоже слегка изменился, чему способствовало заимствование блюд других стран, в частности России, Украины, Белоруссии и т.д.