
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Национальная кухня / Казахская кухня
Как известно, казахский народ является одним из самых гостеприимных в мире. Этот факт конечно же не мог не отразиться на разнообразии его кухни. К тому же характерной чертой казахов является их преданность обычаям, поэтому ресторанное питание и заказ блюд на дом как в России, например, доставка суши в Тюмени, у них практически не популярно. У этого народа имеется большой багаж традиционных блюд, способов их приготовления и подачи на стол.
В первую очередь гостю всегда предложат кумыс, то есть молоко кобылы, шубат – молоко верблюда или же молоко коровы под названием айран. Следующим угощением подаются боорсоки, которые представляют собой жареные шарики из теста, сушеные шарики из сыра либо творога – курт, изюм. И только потом уже подаются разнообразные мясные закуски из лошадиного или бараньего мяса (кабырга, жайя, казы, шужак и т.д.).
В целом основной акцент в казахской кухне делается на блюда из мяса, самым знаменитым из которых можно назвать бешбармак, состоящее из лапши и отварного мяса и имеющего свою специальную технологию приготовления, благодаря которой оно приобретает непревзойденный вкус. Мясо в блюде готовится очень большими кусками, которые впоследствии хозяин разделывает сам. Это очень важная традиция в Казахстане. Каждый гость в зависимости от своего статуса и положения получает соответственный кусок. Так, сыну или невестке достается грудная кость, почетным гостям, а так же гостям пожилого возраста – голень и тазовые кости, незамужним девушкам предоставляется отведать шейный позвонок. Голову барана разделывает гость наибольшего ранга, а затем раздает куски всем гостям по очереди от стариков и самых близких до более отдаленных родственников. Есть у казахов принято руками, кстати, оттуда и пошло название «бешбарак», что с переводе означает «пять пальцев».
Стоит также обратить внимание на то, что в приготовлении мясных блюд у казахов всегда предпочтение отдавалось варке.
Еще одной особенностью является то, что на любом столе всегда есть лепешки, которые в Казахстане считаются национальным хлебом и подаются к любому блюду, как к мясному, так и вприкуску к чаю. Чаепитие вообще занимает особое место в казахской национальной кухне. Осуществляется оно исключительно из пиал. Чай здесь предпочитают либо просто черный, либо с добавлением молока, масла, курдючного сала и муки. Такой напиток конечно гораздо сытнее. Он называется ширчай. Сладостями, которые подают во время чаепития, являются опять-таки лепешки, а так же орехи, сухофрукты и т.д.
Едят же казахи на так называемом дастархане, который представляет собой очень низкий стол.
Таким образом, казахская кухня с ее разнообразием занимает особое место в традициях этого народа. Но стоит так же заметить, что за последнее время ее характер тоже слегка изменился, чему способствовало заимствование блюд других стран, в частности России, Украины, Белоруссии и т.д.