Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Кекс

Рецепт приготовления кекса 16.03.2012 11:16

Английское слово «cakes» - пирожное. Хотя у нас, кекс – это сдобное кондитерское изделие. Как начинку в кексе используют кусочки ягод, орехов, сухофруктов, свежих фруктов, цукатов, мармелада, изюм и т.п. Для приготовления кексов не используют дрожжевое тесто, а добавляют большое количество масла и яиц. Для уменьшения калорийности блюда часть масла можно заменить йогуртом. Для аромата можно добавить какао, натуральный шоколад, мёд, сгущенку, пряности либо кокосовое молоко. Кексы подают к столу в качестве десертов, либо в сопровождении сладких джемов и сиропов.

Для рецепта вам понадобится:
 

• манка – ½ ст.;
• пшено – 1-1,5 ст.;
• молоко – 50 мл;
• сахар – 200-300 г;
• яйца – 3-4 шт.;
• яблоки свежие - 250-300 г;
• ванилин – 1-5 г;
• мука – 3-3,5 ст.;
• маргарин – 150-170 г;
• сода пищевая – ½ ч. л.

Способ приготовления:
 

Пшено тщательно перемелите в кофемолке или кухонном комбайне до состояния однородной муки. Помойте и очистите от сердцевины яблоки.




Затем нарежьте их на небольшие «лимонные дольки». Тщательно промойте противень и обильно смажьте его жиром или подсолнечным маслом.

Налейте 2 литра молока в кастрюлю, добавьте маргарин и сахар. Разогревайте на небольшом огне и медленно помешивайте до полного растапливания маргарина, но не доводите до кипения. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Затем, добавьте пшено и манку, тщательно размешайте, также добавьте ванилин, соду и муку – перемешайте. 1/3 полученной массы равномерно выложите на противень. Выложите на тесто яблоки и сверху накройте оставшимся тестом. Выпекайте на среднем огне в течение 20-25 минут, кекс будет готов, когда верхняя корочка станет золотистого цвета. После приготовления кекса, переверните его верхней корочкой вниз. Нарежьте небольшими ромбиками или прямоугольниками на ваш выбор. Разложите на тарелку, но так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Вы можете заменить яблоки сухофруктами или кишмишем. Чтобы кекс не подгорал, нужно использовать хорошо смазанный противень с неповреждённой поверхностью.

Приятного аппетита!