Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Керамические ножи

Особенности керамических ножей 22.07.2013 19:50

У каждой хозяйки на кухне должен быть набор кухонной утвари, необходимой для приготовления пищи и хранения продуктов. Есть список важных принадлежностей, которые точно должны быть,  есть – заменимые другими. Например, миску для салата можно заменить кастрюлей, венчик ложкой, а вот без ножа не обойтись.

Пожалуй, это один из немногих предметов на кухне, не подлежащий замене. Обычно используют привычные ножи со стальным лезвием, ведь это просто, доступно и привычно. Однако предприниматели предлагают новый вид – керамические ножи. Их активно рекламируют, заявляют о несомненных преимуществах и зазывают покупать только их. Но что они собой представляют, и стоит ли их покупать?

Ножи с керамическим лезвием изобрели в Японии всего лишь в конце прошлого века, но уже за столько короткое время они стали популярны и составили конкуренцию стальным ножам по продажам. Главным, что завлекает клиентов, есть натуральный материал, который не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкусовые качества. Также подкупает прочность диоксида циркония, из которого изготовляют клинки, и техника изготовления. Если пройдены все этапы подготовки и выдержаны условия изготовления лезвия в печи, то в качестве сомневаться не придется. Но что еще готовы предложить новые ножи?

Больше не нужно уговаривать мужа заточить клинок или просить помощи у соседей, потому что лезвие очень острое и не требует заточки. И муж, и соседи, и хозяйка будут жить дружно. Также важно, что приготовление пищи становится более простым. Надобности в мытье клинка после каждого порезанного продукта нет. Керамические ножи не впитывают запахов, поэтому достаточно только сполоснуть водой и приступать, например,  к нарезке овощей после мяса. Никаких реакций с продуктами не происходит, поэтому вкус сохраняется, и продукты еще долго выглядят свежими. Более того, эти ножи легкие, практичные, не ржавеют. Практически невозможно поставить царапину, если не постараться.

Однако стоит запомнить несколько правил, придерживаясь которых, можно успешно продлить период использования ножей. Ни в коем случае не нужно гнут лезвие ради забавы для испытания на прочность, ведь оно точно не гибкое -  его запекали в печи при высокой температуре. Бросать на плиточный пол нежелательно. Также производители запрещают ими резать замороженные продукты или рубить зелень на стекле, предлагают использовать только пластиковые и деревянные доски для нарезки. 

Материал предоставлен специалистами сайта http://im-ps.com/


Теги: Нет тегов