Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Кетчуп: вкусно и полезно

На что в первую очередь следует обращать внимание при покупке популярного томатного соуса 23.03.2012 16:16

Выбирая кетчуп, нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Требования к производству всеми любимого соуса таковы: «правильный» кетчуп должен быть изготовлен либо из свежих томатов, либо из томатной пасты высокого качества. Если производитель соуса решит сэкономить на изготовлении продукта, то паста может быть заменена овощным или фруктовым пюре, а это более выгодно по стоимости. Однако правилами это не запрещено, чем производители часто пользуются.

Соусы подразделяются на четыре категории, что прописано в ГОСТе. Самыми качественными считаются кетчупы, которые подходят под категорию «экстра». В их составе содержится минимальная часть сухих веществ, которые вносятся вместе с томатными продуктами в каждый соус.

У продукта, который относится к высшей категории, количество сухих веществ может варьироваться от 7-ми до 10-ти %. В соус, как правило, добавляется модифицированный крахмал, камеди и другие виды загустителей. А цвет кетчупа производители «освежают» при помощи красителей.

Если на упаковке соуса стоит пометка, что товар относится ко второй категории, то вы видите перед собой заменитель кетчупа. Томатного сырья в его составе будет минимальное количество, зато красителей и консервантов в соусе довольно много. Чтобы узнать этот товар, вам даже можно не читать состав ингредиентов. Соусы, которые относятся ко второй категории, будут разлиты в пластиковые непрозрачные бутылки красного цвета.

В качестве классической тары для соуса производители выбирают стеклянные бутылки. Кетчуп в этой таре можно подвергать стерилизации, чтобы уменьшить долю консервантов. Но в последнее время самым популярным товаром стали пакетики с колпачками-закрутками, иногда помещаемые дополнительно в пакеты бумажные. Соус из них выдавливается достаточно легко, то есть, продукт очень удобен в использовании.

Если вы заметите, что верхний слой соуса имеет темноватый оттенок, то не думайте, что товар испорчен - это явление нормальное. Если цвет продукта будет неестественно ярким, это говорит о том, что в состав кетчупа добавлены красители. Настоящий качественный соус должен иметь либо красный, либо красно-коричневый цвет.


Теги: Нет тегов