Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Кипрская кухня

Кипрская кухня - уникальное сочетание традиций и вкусов 13.11.2013 20:24

Кипрская кухня удивительным образом сочетает в себе лучшие традиции Средиземноморья. Население этого солнечного острова составляет около 80 % жителей греческого происхождения и примерно 20 % - турецкого. На разнообразие кипрской кухни большое влияние оказало не только плодородие местных земель и мягкий, солнечный климат круглый год, но и историческое прошлое острова. В различные исторические периоды кипрская земля долго находилась под властью нескольких империй, господствовавших в свои времена на Ближнем Востоке, в Европе.

Остров был когда-то под властью египтян, ассирийцев, римлян, персов, греков. С 4 по 12 век Кипр был частью Византии. C 12 по 15 век он принадлежал Британии, с 15 до конца 19 века остров был во владения Османской империи, а с конца 19 вновь стал британской колонией. Кипр обрел полную государственную независимость лишь в 1960.

Кухня этого солнечного средиземноморского острова впитала в себя уникальные кулинарные традиции всех народов, проживавших здесь, и чтобы по настоящему оценить её - стоит отведать кипрские блюда именно на этой земле. Туры на Кипр очень популярны у туристов из всей Европы, отели всегда гостеприимны и комфортны, но их лучше бронировать заранее, посмотрев отели кипра на карте и выбрав самый подходящий.

 Из романской (итальянской) кухни кипрские блюда обогатились такими компонентами, как кориандр, мята, эстрагон, кардамон, базилик, руккола, корица. Британцы в свое время одарили кухню острова североевропейскими кулинарными традициями – например использование имбиря и индийской приправы карри (в Британии всегда были популярны приправы её основной колонии – Индии).




Основными отличительными чертами национальной кухни Кипра стало приготовление различных блюд на гриле, густых наваристых похлебок. У киприотов также много популярных блюд с использованием йогурта, сыров, петрушки, специй, чеснока. В некоторых ресторанах острова мясо готовится особенным образом: говядину, свинину или баранину запекают в специальных глиняных горшочках с множеством традиционных специй, луком.

Очень близким к турецкой кухне в местной традиции стало приготовление многих мясных блюд (из баранины, цыпленка). Однако, в отличие от типичной турецкой кухни, кипрские блюда менее острые - в них реже, чем в Турции используются традиционный острый перец и приправа зира.

В кипрских ресторанах очень популярно блюдо «Химомери» - свинина, маринованная в вине сорок дней. А знаменитая кипрская Мезе - это не просто блюдо, а целая церемония, состоящая из трех видов ассорти: рыбное, мясное, овощное.

Ни одного гурмана не оставит равнодушным кипрский сыр из козьего молока – местные сыроделы готовят его особенно неповторимо.