Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Напитки / Китайский красный чай Лапсанг Сушонг

28.09.2015 17:44

Китайский красный чай имеет название Лапсанг Сушонг, местные жители называют его также Чжень Шань Сяо Чжун. Этот сорт чая является уникальным благодаря необычному аромату и вкусу, некоторые его называют «копченым чаем».

Провинция Фуцзянь, расположенная в Китае, считается родиной Лапсанг Сушонг. Чайные плантации находятся на склонах гор, имеющие название Чжэн Шань. Если же вы любите китайский чай и хотите попробовать Лапсанг Сушонг или другие популярные сорта, вам не обязательно отправляться в Китай. Лучшие сорта чая Вы легко можете найти в магазине bestchai.ru.

Сорт чая появился еще в XVII веке. Он изготавливается из крупных листьев, которые сначала подвяливаются на солнце, а затем скручиваются. Затем чайные листья складывают в корзины, и здесь их ожидает процесс ферментации. Этот процесс проходит вблизи огня, чтобы поднять температуру чая. Около 6-8 часов чай должен прогреваться, за это время с него должен выйти аромат зелени. После окончания ферментации, листья приобретают красно-бурый цвет, затем их просушивают и поджаривают. После чего, чай прогревают на дровах из сосны, в результате он приобретает смолистый сосновый аромат.

Настой Лапсанг Сушонг имеет ярко выраженный аромат, красно-бордовый цвет и вкус цветов корицы. Многие, попробовав чай впервые, говорят, что запах напоминает жженую резину, запах лыжной мази или солдатских сапог. Любители этого напитка говорят, что во вкусе присутствуют нотки дыма и древесины, чувствуется привкус груши, имбиря и чернослива.

Как заварить чай Лапсанг Сушонг

Этот чай наиболее раскрывает свои свойства, если заварить его в глиняном чайнике. Одна чайная ложка заварки пойдет на 200-300 миллилитров воды. Заваривается чай около 10 минут. При этом в процессе лучше чайник держать в тепле. Использовать одну заварку можно до 4 раз подряд. Таким количеством чая можно напоить много гостей.

Также отметим, что этот напиток не требует добавление сахара, лучше всего его вкус дополняет лимон. В качестве закуски к такому напитку пойдет бастурма или острые сыры. Конечно, это всего лишь рекомендации, вполне возможно, что вы сможете раскрыть вкус этого чая и с другими продуктами.

Зачастую, люди, пробующие этот чай впервые, не понимают его вкуса. Чтобы распробовать его вкус и насладиться ароматом, следует попробовать этот напиток несколько раз, только после этого он раскроет весь свой букет.

Желаем Вам приятного чаепития! 


Теги: Нет тегов