
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Полезные статьи / Кобальт
Кобальт является составной частью молекулы витамина В12 (кобаламин) и просто необходим для жизни. Кобальт содержится в красных кровяных тельцах, печени, кровяной плазме, почках, поджелудочной железе и селезенке. Он активизирует ферментные системы, которые вырабатывают реакцию на появление стресса. Кобальт вместе с марганцем положительно влияют на состояние волос - предупреждают раннюю седину. Микроэлемент кобальт помогает регенерировать клеткам организма после заболеваний. Ежедневный прием в среднем составляет восемь микрограммов. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз. Избыток кобальта для человека вреден. Токсическая доза микроэлемента кобальт в продуктах питания составляет 250-350 мкг/кг. В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти.

Лучшими источниками кобальта являются молочные и мясные продукты, особенно печень и почки; а также морепродукты, вроде устриц, съедобных моллюсков и водорослей. Если купить чай хорошего качества, он будет содержать большое количество кобальта. Довольно много кобальта также в хлебобулочных изделиях, малине, абрикосах, крыжовнике, сливах, лимонах, черной и красной смородине, баклажанах, огурцах, картофеле, помидорах, грушах, арбузе, изюме, чесноке, орехах, яйцах, овсе, кукурузе, фасоли, ячмене, рисе, горохе, гречке, пшенице, соевом и сливочном масле, какао.