Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Кофе на Кипре

Кипрский кофе 28.03.2015 19:05

Местный kafeneio (кафе) в Кипрской деревне является центральным местом встречи. В большинстве деревень есть целых два подобных заведения с разными политическими приоритетами (социалистическим и националистическим). Сюда сходятся люди всех поколений, чтобы послушать, поговорить или просто посидеть, подергивая бороду. Пожилые сидят тихо на стульях, едят халуми с оливками или пьют кофе и zivania (ферментированную виноградную выжимку). Хорошие друзья сидят подвое, курят сигареты и играют в tavti (нарды) в тени виноградных листьев. Гремят кости, а игроки считают ходы и шепотом разрабатывают стратегию. А во время обеда от посетителей остается только затяжной дым, ведь мужчины быстро бегут домой, чтобы поесть и выспаться после еды, а вечером вернуться сюда снова.

Во время поездки на Кипр туристам стоит обязательно попробовать кремовый фраппе. Но будьте готовы «подсесть», и тогда вам придется обежать все магазины в поисках самой легкой фраппе-машины, которая сможет влезть в ваш чемодан или купить кофеварку Delonghi с нужной функцией сразу же по возвращении домой. Фраппе — это высокий стакан кофе со льдом, увенчанный несколькими сантиметрами пены, его пьют через соломинку. Это отличительная черта жизни Кипра. Вы може те сами определить уровень сладости вашего сливочного напитка: попросите сладкий фраппе (две столовые ложки кофе, четыре сахара) средний (две столовые ложки кофе, две сахара) или горький (без сахара). Все они восхитительны.

Также осмельтесь попробовать кофе sketos (по-гречески) или sekersiz (по-турецки), который подают без сахара, поэтому он очень крепкий и горький.