Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Кофейная страсть

13.11.2014 05:49 Аромат кофе сам по себе настолько притягателен, что манит к себе даже детей, которым ещё нельзя употреблять много кофеина. Но при правильном приготовлении в сочетании с другими ароматами кофе делается просто неотразимым.

Растворимый кофе очень популярен у занятых людей, но его изобрели сравнительно недавно, тогда как молотый кофе человечество варит уже много веков. Блестящие пахучие ягоды в мельнице становятся крупным грубым порошком, который пахнет ещё сильнее, а когда огонь или раскалённый песок под медной туркой доводит напиток до кипения, кофейный запах вызывает слюну у всякого, кто окажется рядом.

Кофе достаточно горький напиток, и многие подслащивают его сахаром, но гурманы предпочитают пить кофе без сахара, чтобы не перебивать подлинный кофейный вкус. Другие наоборот, любят венские рецепты, где напиток может содержать чуть ли не десятки ингредиентов от простой ванили до многолетнего коньяка.

Кофе в молотом виде часто продаётся по различным сортам, а также по дополнительным ароматам, которыми пропитаны частички размолотых зёрен. Эти частицы содержат в себе довольно много кофеина, который не вываривается, а при попадании в организм очень сильно стимулирует нервную деятельность и сердцебиение; поэтому пить натуральный кофе принято из маленьких чашечек. В восточных рецептах: турецком и тунисском принято подавать к кофе стакан холодной воды, которой запивают глотки кофе. Это создаёт контрастное ощущение, которое кофеманы ценят особенно. Правда, воду желательно тянуть через трубочку, что не пострадали зубы, эмаль которых может потрескаться от резкой смены температур.

Сильное стимулирующее действие молотого чёрного кофе может перебить сон, поэтому его не стоит пить вечером накануне рабочего дня. Он очень хорош для ланча, потому что позволяет плодотворно работать во второй половине дня без послеобеденной сонливости. Он же почти мгновенно приводит в рабочее расположение утром, когда надо отправляться в дальнюю дорогу. Если вам предстоит долгая поездка за рулём, не откажитесь от чашки крепкого напитка из молотого кофе, чтобы обезопасить себя от засыпания за рулём. Пейте его без сахара, чтобы ощутить и воспринять всю энергию этого напитка.

Хранить молотый кофе лучше всего в том водонепроницаемом пакете, в котором вы принесли его из магазина. Это защитит гигроскопичные частицы от впитывания атмосферной влаги.
Теги: Нет тегов