Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Крепкие горячительные напитки

Семейство горячих горячительных 10.02.2013 20:11

Европейский экономический бум Нового времени, сделавший отважных, но еще небогатых голландских мореходов к началу XVII века «амстердамскими мешками специй», что равносильно сегодняшнему понятию «миллионер», привнес в сознание европейцев одну немаловажную особенность — очарование Востоком с его фимиамами, специями и торжественным отношением к некоторым подаркам природы. Только когда ажиотаж вокруг специй поутих и на арену торговой конкуренции вышли сукно, растительное масло, алкоголь и сахар из колоний, европейцы смогли оценить действительные, не экономические, свойства специй. В XVIII веке традиционным уже считался рождественский напиток, состоящий из подогретого разбавленного алкоголя, сахара и пряностей.



Праздничные горячительные напитки существовали в десятках, если не в сотнях вариантов, — в зависимости от страны «изобретения» и того набора компонентов, который делал зимние праздники в прямом смысле слова «теплее». Корица, гвоздика, шафран, черный и красный перец, кардамон, травы, сушеные фрукты, дольки лимонов и апельсинов — постоянный, но видоизменяемый набор пряной составляющей горячего горячительного. Горячими стали бренди, херес, виски, сидр, джин, пиво (что особенно относится к Чехии, Польше и Правобережной Украине), при желании к горячим напиткам можно отнести и коньяк, если учесть, что перед употреблением бокал коньяка можно долго греть в руках... В Украине с XVI века готовят варенуху, состоящую из горилки, меда, домашних фруктов и пряностей. Здесь, конечно, стоит вспомнить Польшу с гжанкой, которая в прямом смысле слова может «полыхнуть», если в процессе приготовления отвлечься на пару секунд; Беларусь с крамбамбулей; Россию с душепаркой и т. д. Но «Большой тройкой» горячих горячительных напитков традиционно считают грог, глинтвейн и пунш.

Классический грог — это крепкий черный чай, ром, сахар и пряности. Но вариантов множество: вместо рома можно коньяк, вместо «немного сахара и специй» — можно много, чай иногда заменяют кофе, и тогда эта импровизация называется «кофейный грог». В российском варианте даже существовали чай с шампанским и чай с водкой, но отношение к грогу эти напитки имеют лишь опосредованное. Главное правило грога: алкогольная часть составляет в напитке не более трети, — остальное чай, сахар, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех и т. д. Грог доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают 15 минут. Хотя когда-то все начиналось куда менее скрупулезно — изобретением грога человечество обязано английскому флоту на пике его непотопляемости, точнее, — адмиралу Вернону по прозвищу Старина Грог. Вернон-Грог распорядился норму рома, положенную матросам флота, разбавлять водой или чаем, иначе флот по причине пьянства перестал бы быть непотопляемым. Инновация прижилась, особенно в английских портовых кабачках, владельцы которых сразу оценили экономическую выгоду разбавления рома чаем.

Глинтвейн — это и есть «горячее вино», которое, как утверждают, «в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах». Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют «вэн шо» — горячее вино, в Германии или Австрии его изобрели. Глинтвейн классический — это вино, вода, сахар, специи и температура 70-80 С. Воды в глинтвейне немного — только та, в которой заварены специи и сухофрукты. Идеальным компонентом глинтвейна считается красное сухое или полусухое вино. Но вино может быть и белым — тогда его готовят с шафраном, яблоком и лимоном. Набор специй для глинтвейна ограничивается только фантазией его создателя, сюда же можно добавить фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Глинтвейн может быть «подкреплен» коньяком или ромом, но крепость глинтвейна составляет 7-10%, в сравнении, например, с грогом, крепость которого 15-20%. Главное правило глинтвейна — нагревать напиток выше 70-80 С бессмысленно: глинтвейн просто утратит все свойства вина и ароматизации.

Рецепт пунша из Индии в Европу привезли английские колонизаторы: по-английски «пунш» звучит «панч», что гораздо ближе к названию напитка на хинди, которое означает «пять» — по числу компонентов «панча». Фрукты или фруктовый сок, вино, ром, сахар и специи — базовая формула пунша. Пунш в английской обработке может быть и яблочным со стаканом виски, и кофейным, и украшенным коньяком, бурбоном и медом. Но главная изюминка классического пунша — это его «огненный» процесс приготовления. Сахар, входящий в состав пунша, предварительно поливают ромом или коньяком, затем поджигают, а уже потом доводят запах дымка до идеального состояния с помощью гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря, сока лимонов, апельсинов, долек фруктов и т. д.