Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Закуски, салаты / Кто придумал салат Цезарь?

18.03.2015 19:27

4 июля 1924 года появилось новое блюдо, популярное и по сей день, это салат «Цезарь». Дело было так. Отель Кардини в День Независимости был переполнен почетными гостями, среди которых выделялись звезды Голливуда. Всенародный праздник отмечался с размахом, и гости отеля приобщились к веселью. Отель был готов принять искушенных гурманов и привередливых едоков, но никто не рассчитывал на такое количество гостей. Поэтому с алкоголем проблем не было, а вот с закусками они возникли, на кухне известнейшего отеля остались лишь: зеленый салат, яйца, хлеб, оливковое масло, сыр, уорчестерский соус и чеснок. Вот с этих продуктов повар по имени Цезарь и придумал блюдо, ставшее самым знаменитым в мировой кулинарии. Гости отеля оценили по достоинству этот кулинарный шедевр, рецепт которого в наши дни известен каждой уважающей себя хозяйке. Повар отеля приготовил этот салат следующим образом. Тарелки натирались зубчиками чеснока, на них выкладывались листья салата, содержимое поливали маслом. Яйца опускали в кипяток на 60 секунд, не больше и не меньше, вода не кипела, и в результате содержимое напоминало по консистенции соус. В полученную яичную смесь повар добавлял: сок лимона, уорчестерский соус, тертый сыр и всем этим великолепием он заливал салат, уже лежащий на тарелках. Сверху были выложены крутоны, предварительно обжаренные на оливковом масле с чесночком. Это классический рецепт, в который не вошли анчоусы или другие продукты.

Позже, брат Цезаря поэкспериментировал с блюдом, добавив в него анчоусы и используя для измельчения сыра не терку, а специальной нож. В наше время такой нож может вполне заменить качественный слайсер, купленный на Gastrotech. Он угощал таким блюдом летчиков из Америки и назвал его не иначе, как «Салат авиатора». Цезарь не любил, когда с классическими рецептами экспериментировали. Но, любителям вкусных салатов не мешало его отношение к этому блюду. Напротив, многие добавляли в салат различные ингредиенты, тем самым улучшая и без того вкусное блюдо. Кардини не успел запатентовать свой рецепт, ведь он очень быстро стал достоянием общественности. 


Теги: Нет тегов