Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Кубинская кухня

Национальная кухня Кубы 13.04.2016 12:02

Территория Кубы включает в себя один большой остров и несколько маленьких, они расположены на севере Карибского моря, приблизительно в 160 км южнее от Флориды. Имея площадь 110,860 кв. км, Кубасамая крупная страна в бассейне Карибского моря. Береговая линия Кубы усеяна бухтами, рифами и островками. Чуть больше половины острова состоит из плоской местности, а остальная часть является холмистой или горной. На востоке Кубы преобладают горы Сьерра-Маэстра. Крупнейшей рекой является Кауто. Климат Кубысубтропический или умеренный.
 

Христофор Колумб открыл остров Кубу 28 октября 1492 года. Когда были созданы колонии, испанцы начали жестоко обращаться с коренными жителями острова, пока они почти не вымерли. Колонисты импортировали черных рабов из Африки для работы на острове. В результате, испанская и африканская культуры легли в основу кубинской кухни. Испанцы привезли с собой такие фрукты, как: апельсины и лимоны, а также рис и многие овощи. Они также выращивали сахарный тростник, который давал хороший урожай. Африканцы были не в состоянии привезти с собой на Кубу свои традиционные продукты, однако, они представляли свою африканскую культуру, что также значительно повлияло на развитие кубинской кухни. Рабы смогли усовершенствовать вкус фруктов и овощей, таких как кукуруза, бамия и маниок. В свое время, испанские и африканские культуры объединились, чтобы создать несколько популярных блюд, в том числе arroz congri (рис c бобами, блюдо, часто известное как «мавры и христиане») и tostones (кусочки слегка жареного фрукта, похожего на банан). Кубинская кухня, однако, резко изменилась после того, как во время кубинской революции в 1959 году Фидель Кастро сверг правительство. Кубинцы, которые выступали против него, начали бежать с острова, в том числе шеф-повара и владельцы ресторанов, изготовление мебели для ресторана в то время перестало быть актуальным. В результате, возник дефицит продовольствия, и еда, которая оставалась доступной, была плохого качества. На Кубу были наложены некоторые торговые ограничения. Ближе к 2001 году нехватка продовольствия немного сократилась. Хотя Испания и Африка в наибольшей степени способствовали развитию кубинской кухни, стоит отметить, что французская, арабская, китайская, португальская и другие культуры также значительно на нее повлияли.
 

Традиционным блюдам кубинской кухни обычно не хватает приправ и соусов. Черные бобы, тушеные с мясом являются самым популярным продуктом. Корнеплоды наиболее часто приправлены смесью из оливкового масла, лимонного сока, лука, чеснока и тмина. Кубинцы среднего и высшего класса, в том числе туристы, как правило, потребляют более широкий спектр продуктов, если таковые имеются. Наиболее распространенными блюдами являются свинина, курица, рис, фасоль, помидоры и салаты. Острые специи редко используются в кубинской кулинарии. Жареные или приготовленные на гриле куриные и свиные отбивные являются широко распространенным блюдом. Говядину и морепродукты редко готовят в этой стране, за исключением омара (который так популярен, что он становится вымирающим видом на Кубе).
 

Также на Кубе готовят мясо кролика. Другими распространенными блюдами кубинской кухни можно считать: ахиако (блюдо из мяса, чеснока и овощного рагу), фуфу (вареное в виде пасты пюре из зеленых бананов), которое часто едят вместе с мясом, блинчики с мясом де карне (заполненные мясом пироги или блины) и пикадильо (закуска из пряной говядины, лука и помидора). Ветчина и сыр являются основной начинкой для рыбы и стейков, эти продукты также употребляют в пищу отдельно. Лучшим местом, где можно найти самые свежие фрукты и овощи на острове, считаются фермерские рынки. Популярными десертами кубинской кухни по праву считается мороженое, пирог (запеченный с кремом), шу (маленькие слоеные пирожные, заполненные безе), пончики в виде колец, приготовленные во фритюре и галеты (сладкие булочки). Типичное праздничное меню на Кубе может включать: маринованные оливки, ветчину, окорок или крокеты. Кубинцы пьют кубинский гоголь-моголь, испанский игристый яблочный сидр, кубинский ром или мятный напиток.