Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Кулинарный тур по Лиону

Гастрономический тур по Лиону 30.04.2014 14:49

С одной стороны Лион защищают живописные Альпы, укрытые белой глазурью снега, с другой раскрывает ласковые объятья солнечный Прованс, а северную границу он делит с романтичной и вечно хмельной Бургундией. Каждый из этих колоритных соседей подарил городу частичку своей харизмы, из которых и сложилась его уникальная атмосфера. Почувствовать ее можно на одной из дегустаций, которые, наряду с разнообразными кулинарными мастер-классами, регулярно проводит местный офис по туризму. В меню такого дегустационного ужина обязательно входят кнелифирменное лионское блюдо, за которым стоит заглянуть в старинный лом деликатесов Maison Giraudet. Если верить легенде, хозяин дома, мсье Жироде, раздобыл рецепт кнелей у самого Жозефа Мойне, который и придумал это блюдо в 1880 году. Для теста он взял манную крупу, сливочное масло, муку и яйца, а в качестве начинки использовал курятину, трюфели, щуку, речных раков и, конечно, сливочные соусы. Сегодня в Лионе готовят как белые кнели, так и черные — с чернилами каракатицы, а в компанию к ним предлагают салаты на праздничный стол и местное винолегкое и фруктовое Brouilly Domaine de Bel Air.


 

Ни одна трапеза в Лионе не обходится без сыра. Есть смысл отдать предпочтение местному деликатесу — мягкому и нежному сливочному «Сан-марселлин», который лишь недавно стали экспортировать за пределы Франции, где он больше известен под названием Etoile du Sud. Впервые его сварили в деревне Сан-Марселлин, что неподалеку от Лиона, а национальную известность сыру подарил Луи XI, который попробовал его, когда охотился в этих краях. Сегодня сан-марселлин готовят не из козьего, как когда-то, а из коровьего молока, он созревает от 10 до 28 дней и превосходно сочетается с бургундским вином, к примеру, Hautes Cotes de Nuit или Givry.