Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Кулинарный тур по Сардинии

Гастрономический тур по Сардинии 29.04.2014 08:57

Континентальный городок Гальтелли с его домиками, церквями и лабиринтами узких улиц похож на открытку. Меньше чем в часе езды отсюда, у подножья национального парка находится лучший, по мнению многих путеводителей, ресторан региона. Su Gologone работает при одноименном отеле, похожем на старинную ферму с белеными стенами. Хозяйка ресторана, полная женщина, синьора из Олиены, заверяет, что вода из местного источника творит чудеса, в том числе со вкусом хлеба и других продуктов и блюд. Впрочем, одной воды явно было бы недостаточно, чтобы вырастить таких упитанных молочных поросят, которых здесь зажаривают на вертеле до румяной корочки. Если же в вас некстати проснется вегетарианец, не пропустите в меню пасту с песто из дикого фенхеля.

За выдающимся рыбным меню отправляйтесь на мыс Кода Кавалло в ресторан Punta Est, где улов дня подают с классическим белым вином Vermentino di Gallura di Sardegna.



Пасту ди маре, жаренного на филе сибаса и мидии попробуйте в Da Tonino Re di Tavolara на острове Таволара. Среди заведений Ла Маддалены особо трепетно к дарам моря относятся хозяева Sottovento, а владельцы Ottava Isola предлагают и вовсе романтическое приключение — ресторан находится на острове Санто-Стефано, куда посетителей доставляет моторная лодка из порта Маддалены. Если хотите побывать в настоящей сардинской траттории, нужно выехать за пределы города и найти по дорожным знакам La Locanda del Mirto, где готовят лучшую на архипелаге панаду (мясной пирог), домашнюю пасту ферритус и густой хлебный суп с бараниной, сыром и фенхелем. Есть на Сардинии и «мишленовские» звезды: одна в 2010 году была присвоена ресторану Andreini в Альгеро, еще одну, годом позже, получил La Gritta в окрестностях Палау. Среди гастрономических хитов Andreini — мусс из артишоков, актинии с пюре из цветной капусты, фрегола (вид пасты с Сардинии, по виду напоминающей кус-кус) с тунцом, спаржей и томатами, кальмары в чесночном соусе с укропом. Шеф Роберто из La Gritta заворачивает морского ангела в листья латука, сбрызгивая бальзамико, салат из морепродуктов подает с имбирной заправкой, королевскую креветку, приправленную тимьяном, сочетает с шафрановым ризотто, а стейк из леща — с рататуем.

На острове Капрера сохранилась ферма, где провел свои последние дни Джузеппе Гарибальди. Сегодняшние хозяева держат здесь «агритуризмо» с терпким островатым оливковым маслом, вином и обедами в саду возле каменного дома, за грубым деревянным столом. В меню — характерные для континентальной Сардинии кролик, кабан, барашек, сыры рикотта и пекорино. Еще один любопытный исторический маршрут можно проделать по следам Дэвида Лоуренса. Автор «Любовника леди Чаттерлей» путешествовал по Сардинии в 1921 году, после чего посвятил острову книгу «Море и Сардиния», хотя его приключение было связано скорее не с морем, а с поездом. Trenino Verde, «маленький зеленый поезд», и сегодня преодолевает 150 километров от Арбатакса на восточном побережье до Мандаса на юго-западе. Название было присвоено поезду Всемирным фондом дикой природы, поскольку его маршрут пролегает по одному из самых зеленых и малонаселенных регионов Европы, через заповедники, где живут в естественных условиях дикие лошади, кабаны и рыси.