Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Кухня регионов Греции

Греческая национальная кухня 16.04.2013 19:18

На провинциальную греческую кухню и продукты, используемые для приготовления различных блюд, так или иначе оказывает влияние микроклимат региона: например, блюда на Пелопоннесе изрядно сдобрены оливковым маслом, а на Флорине (Македония) широко используется болгарский красный перец, в окрестностях Пресны, на севере, растет лимская фасоль, в то время как на неплодородной земле Киклад в пищу используются дикорастущие травы.

В то время как в некоторых регионах представлены лишь относительно простые традиционные блюда, рецепты которых можно найти на http://vkusnoe.biz/, в других готовят такие невиданные лакомства, как кавурма, копченое мясо буйвола, которым славится Соррес, или крапивные пироги на севере Греции.

На кулинарные традиции северных регионов Греции наложили отпечаток приправы, привезенные сюда переселенцами из Малой Азии; в этих местах предпочтение отдают не обилию оливкового масла, а различным сортам перца и специй. Салоники на протяжении долгого времени удерживают пальму первенства в традициях приготовления мезедес и не уступают свои позиции Афинам, в то время как в небольших прибрежных городках на севере Греции особой популярностью пользуются мезедес с морепродуктами, например жареные мидии или плов из мидий. Фирменные блюда в Янине — это речные раки, лягушачьи лапки и кокореци (крупно нарезанный бараний ливер, завернутый в кишки ягненка и зажаренный с орегано и лимонным соком).

Пелопоннес известен своими простыми блюдами в горшочках, приготовленными с использованием многочисленных трав. Поскольку Пелопоннес и Крит являются крупнейшими производителями оливкового масла, в этих местах представлен самый большой выбор ладера (блюд в горшочке).



Делать запасы на зиму было просто необходимо, особенно па островах, где высушенная и вяленая рыба стала традиционным блюдом.

 К местным сортам вяленого мяса стоит отнести вяленую с добавлением уксуса свинину апаки на Крите, сдобренный оливковым маслом пасто на полуострове Мани, острую, маринованную в вине копченую луза (свинину) на Тиносе и Миконосе, а также сиглино на Крите и Пелопоннесе.

Ячменные, ржаные и пшеничные паксимадъя (сухари) смачивают водой, сверху кладут помидор и поливают оливковым маслом (иногда фетой или сыром мизифра) — так готовятся критские бутерброды дакос.

В разных регионах Греции делают различные виды сыров, в основном с использованием козьего и овечьего молока, в бесчисленных вкусовых вариациях. Помимо феты можно назвать такие местные сыры, как гравьера (пряный мягкий овечий сыр, лучше всего его делают на Крите, Наксосе и Тиносе), касери (то же, что и проволне); похожий на рикотту сыр мизифра (его подсушивают для добавления к макаронам); и жирный манури, который варят на севере страны. Саганаки делается из твердых сортов сыра с резким запахом, таких как кефалотири или кефалогравьера.

 В каждом регионе есть свои рецепты питы (пирогов), наиболее популярны пироги с сыром и шпинатом.