Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Лазанья с помидорами и шпинатом

Рецепт лазаньи 23.03.2012 12:19

Итальянская запеканка — лазанья — любима гурманами всего мира и может смело соревноваться в популярности с пиццей, японскими роллами и греческим салатом. Чаще всего лазанью готовят с мясом и сыром, и она так же распространена, как и пицца Одесса. Но наш вариант, овощной, тоже очень вкусный. Отличная идея для создания весеннего настроения!

Шпинат листовой

Ингредиенты на 6 порций: крепкие помидоры (6-8 шт), шпинат (500 г), чеснок (4 зубка), базилик (2 пучка), томатная паста (2 стол. л.), оливковое масло (100 мл), творог нежирный и мелкозернистый (500 г), 16 пластов теста для лазаньи (можно купить в любом супермаркете), сметана 20% (100 г), пармезан или сыр пекорино (100 г), соль и перец по вашему вкусу.

Способ приготовления

Вымыть овощи, обсушить. Из помидоров вырезать семена, после чего нашинковать томаты кубиками. В сотейник с подсоленной водой опустить шпинат, бланшировать пару минут, затем откинуть листья на сито, облить холодной водой и хорошенько отжать.

Базилик и шпинат мелко нарезать. Измельчить зубки чеснока, после чего обжарить их в раскаленном оливковом масле до легкой золотистости. Обжаренный чеснок вынуть, а в ароматное масло положить томатную пасту, кубики помидоров, соль и молотый перец. Помешивая, готовить 5 минут.

Один пучок базилика как можно мельче порубить, перетереть с творогом, чуть посолить. Другой пучок — порезать крупнее.

Жаростойкую форму (желательно прямоугольную размером 30 на 15 см) смазать топленым маслом. Послойно выложить пласты теста, творожную массу, шпинат, базилик, тушеные со специями помидоры. Формируйте лазанью таким образом, чтобы последним слоем выложить лист теста. Его, собственно, надо полить сметаной и посыпать тертым пекорино или пармезаном.

Лазанью поставить в духовку (180-190 градусов) на полчаса. Готовое блюдо по желанию украсить — оливками, помидорками черри, свежей зеленью.