Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Первые блюда / Машхурда — суп из баранины по-узбекски

Рецепт супа из баранины 05.07.2012 11:26

Обычно машхурду готовят традиционным способом, описанным ниже, но при нехватке времени можно найти отличные рецепты для мультиварки приготовления этого блюда.

Из расчета на 8 человек необходимые ингредиенты: баранина (1 кг), кукурузное масло (1/3 стакана), помидоры (4 шт), по 2 луковицы и моркови, кинза (1/2 пучка), рис (500 г), маш — это разновидность крупной золотистой фасоли (350 г), зира — ароматная пряная приправа (2 ч.л.), картофель (3 крупных), соль, острый перец по вкусу, сметана.



Готовим

Мясо лучше покупать на кости, из такого куска выйдет наиболее насыщенный и крепкий бульон. Итак, варим баранину в трех литрах воды, не забывая собирать с бульона пенистый навар.

Лук с морковью рубим кубиками и пассеруем 4-6 минут на кукурузном масле.

Баранина, когда она готова, с легкостью отделяется от костей — проделываем эту процедуру. Мякоть нарезаем аккуратными кубиками, но не слишком мелкими. Мясной отвар процеживаем и ставим на огонь. Выкладываем кубики баранины, засыпаем в кипящий суп зиру и замоченный на полчаса маш. Готовим блюдо, пока зерна маша не разварятся (не полопаются).

Шинкуем брусками картофель, а дольками — помидоры. Отправляем в суп и эти два овоща, а также пассерованные лук с морковью. Прикрываем крышкой и продолжаем готовить машхурду еще 20 минут.

Рис для узбекского супа следует отварить отдельно, самым обычным способом, не забыв посолить воду.



При подаче ароматной и наваристой машхурды сначала кладем в глубокие тарелки рис, а потом разливаем содержимое кастрюли. Последний штрих — специи и сметана. Приятного аппетита!