Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Масленица на сковородке

Блины на масленицу 25.02.2014 14:46

Масленица – это семь дней в году, когда все забывают о диетах, а слово «блин» употребляют исключительно в кулинарном контексте. В этот милый праздник, ведущий начало еще со времен древней Руси, наши предки умасливали солнце, дабы оно как можно быстрее согрело озябшие земли. При этом румяненькие масленые блины олицетворяли собой солнышко, такое же горячее и круглое. Чем больше съешь – тем скорее наступит весна. Стоит ли говорить, что хороший аппетит в данном случаесамый верный способ наладить погоду?!

Праздник, растянувшийся на неделю, где особое название имеет каждый день, и при этом подразумевающий только одно обрядовое блюдо, заставил народ проявить чудеса изобретательности!

Гречневые, ржаные и ячневые блины в старину встречались гораздо чаще, чем пшеничные, – слишком уж дорогой была белая мука. Эти рецепты актуальны и сейчас: такие блинчики получаются не очень калорийными, но весьма сытными, особенно если подавать их с солёной рыбой или готовить с горячими начинками. Нежный лосось, из которого можно создать вкусную начинку для лепешек, можно подать под изысканным соусом. Для его приготовления требуются соевый соус киккоман, апельсиновый сок и оливковое масло. Такое роскошное блюдо имеет особо деликатный вкус и не может оставить равнодушным ни одного гурмана!

Свои варианты блинчиков есть почти в каждой кулинарной традиции, и ничто не мешает приближающуюся Масленицу сделать интернациональной. Так, тематические лакомства есть и у японцев. Скажем, изготовленный из рисовой муки полупрозрачный и белоснежный японский блинчик харумаки поджаривают во фритюре или едят сырым. Обжаренный зарумянившийся идёт на создание десертов с экзотическими фруктами и свежайшими ягодами, украшенных мягким мороженым и взбитыми сливками. Сырое же замороженное тесто харумаки обычно используется для приготовления роллов.

Дедовский «рецепт здоровья» – овсяные блины из пшеничной муки напополам с овсом. Между прочим, точно такой же рецепт есть в канадской и в английской кухнепресный вкус теста позволяет сочетать их с любыми закусками. А для сладкого есть налистникитончайшие блины из пшеничного теста, позаимствованные в Малороссии.

В нашей же стране столь нехитрое блюдо совершенствовалось с каждым векомпоявился рецепт заварных блинов, изумительно «дырчатых» и пышных, ради приятно румяного цвета и хрустящего краешка блины придумали обжаривать в сливках и даже стали складывать из блинов пироги. Считали, чем больше слоёв у блинчатого пирога, тем богаче стол. Да и не одна в нём начинка, а, как правило, сразу несколько! Исконно русскими являются блины с припёком – с запечённой прямо в тесте начинкой.

А какие блинчики приготовите на Масленицу Вы?


Теги: Блины