Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Мексиканская кухня

Мексика давно славится своей прекрасной кухней. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: фасоли, тортильяс и острого перца чили. Ну и, конечно же, без текилы! 18.03.2011 13:28
Гастрономия - неотъемлемая часть национальной мексиканской истории и культуры. Кулинарный стиль, который называется мексиканским, складывался в течение многих веков. В мире он известен так же, как и традиционная мексиканская верхняя одежда - пончо. Мексиканская кухня представляет собой своего рода сплав различных кулинарных традиций: древних цивилизаций ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. В его основе богатый выбор продуктов: кукуруза, свежие и сушеные бобы, сладкий и обычный картофель, томаты, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, ванилин, арахис, авокадо, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах Мексики. И конечно же, главные ингредиенты, без которых немыслима мексиканская кухня – перец чили и пряности, благодаря которым блюда наполняются тонким вкусом и соблазнительными ароматами. Мексиканцы употребляют в пищу около 80 сортов перца: сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький жутко острый серрано, темно-зеленый халaпеньо. Однако, ошибочно полагают, что все мексиканские блюда - острые и чрезмерно пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило - находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивает специфику того или иного продукта.


Диапазон мексиканских блюд широк - от легких в приготовлении закусок, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд, в том числе и из овощей, способных стать настоящим украшением стола.

Главное блюдо национальной кухни – обжаренная кукурузная лепешка с начинкой, называемая такос. Начинка в такой лепешке кладется сверху, и может быть самой разнообразной: мясной, овощной, или даже фруктовой – это зависит лишь от воображения повара.

Еще одно популярное блюдо в Мексике называется «чичироны» - это рулетики из жареной свиной шкурки, которые продаются повсеместно, как чипсы.

Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.

Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.

Что касается напитков, то в Мексике очень распространены свежевыжатые соки из фруктов и овощей, на основе которых приготавливаются различные прохладительные напитки. Среди спиртных напитков популярна текила – мексиканская водка, производящаяся из сока голубой агавы. В Мексике насчитывается свыше трехсот разновидностей текилы, но наибольшей популярностью пользуются четыре основных вида – Reposado, Blanco, Anejo, Joven. Традиционные мексиканские напитки - мескаль (разновидность текилы), пульке, баканора, сотола, бренди и пиво.
 


Интересная особенность мексиканской кухни – кактусы, которые употребляют в пищу как в обработанном, так и в сыром виде. Также широко используются плоды экзотического фрукта чайот, который можно встретить в салатах, запеканках или в составе различных блюд.
 


Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты, которая в душе каждого мексиканца круглый год.