Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Монтепульчано

Вина Монтепульчано - прекрасно сбалансированные, полнотелые, гладкие с чудесными ароматами 06.09.2012 08:58

Монтепульчано — это великолепный образец средневекового градостроительства и истории, но символом расположенного на высоком холме городка с десятитысячным населением являются его архитектура XVI века и вино, которое примерно в эту же эпоху один из виноторговцев папского престола уже называл «самым совершенным и зимой, и летом». Сегодня черепичные крыши Монтепульчано украшают параболические антенны, а тонкому, терпковатому Нобиле ди Монтепульчано посвящены все винные погребки и дегустационные залы, имеющиеся в Монтепульчано в огромном количестве. Надпись при входе Degustazione libera означает возможность бесплатной дегустации содержимого винных погребов. Для дегустации в зимнее время в зал пришлось купить топку.



Старинные и очень высоко ценящиеся — как в коммерческом, так и культурном отношении — виноградники Монтепульчано соседствуют с кипарисовыми рощами, оливковыми садами и вообще всеми оттенками зеленого, голубого и кирпичного, то есть создают тот типичный великолепный тосканский пейзаж, который так любят жители всех остальных частей планеты. Монтепульчано граничит с Монтальчино — еще одной легендой итальянского виноделия, но территория, на которой выращивают Брунелло ди Монтальчино, значительно превосходит размеры виноградников Монтепульчано, 12 тысяч га против 800 га. Виноградники же Кьянти Классико занимают, например, 7 тысяч га каменистой тосканской земли. К зоне DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано относятся всего 50 виноделен. Здесь из местного клона Санджовезе, именующегося Прюньоло Джентиле, и производят «благородное» Монтепульчано. Пру-ньоло Джентиле можно расшифровать как «изящная слива», от prugno — «слива» и gentile — «изящный, деликатный, нежный».

Название сорта винограда полностью отображает характеристики вин из Монтепульчано — полнотелых, гладких, танинных, прекрасно сбалансированных. С земляничными, вишневыми ароматами и сливовыми, фиалковыми нотами во вкусе, а также оттенками кофе, черных ягод и темного шоколада. Красное сухое Монтепульчано с богатым и сложным вкусом имеет глубокий рубиновый цвет с фиолетовым отблеском, который с возрастом приобретает оттенки гранатового и иногда огненно-рыжего цвета. Vino Nobile di Montepulciano предполагает обязательную двухлетнюю выдержку, категория Riserva — трехлетнюю. Лучшие образцы Vino Nobile di Montepulciano обладают 8-15-летним потенциалом выдержки, Riserva — 20-летним и более. Минимальное содержание алкоголя в винах Монтепульчано — 12.5%, в винах категории Riserva —13%.

Все названные свойства вин из Монтепульчано, располагающихся на шкале характеристик где-то посредине между Chianti Classico в отношении ароматности и Brunello — в значении плотности, были бы вполне достаточными, чтобы именоваться Nobile, то есть — «благородными». Но название Vino Nobile di Montepulciano имеет несколько иной оттенок: до середины XIX века производством вин в Монтепульчано занимались исключительно аристократические семейства. Это, видимо, и побудило винодела Адама Фанетти в начале 1930-х годов переименовать Vino rosso scelto di Montepulciano (вино красное избранное из Монтепульчано) в Vino Nobile di Montepulciano (вино благородное из Монтепульчано). В регионе также производят вина DOC Rosso di Montepulciano — более молодые красные сухие вина, которым присущи большинство характеристик Nobile, но в гораздо облегченном варианте. Из Монтепульчано также родом белое сладкое (реже — сухое или полусладкое) Vin Santo di Montepulciano — вино, обладающее богатым букетом, сложной структурой и 15-18%-ой алкогольностью.

Лучшими производителями Vino Nobile di Montepulciano называют Avignonesi и Poliziano. Винные критики особенно выделяют Poliziano с его «изумительным» Asinone. Далее обычно следуют Fattoria del Cerro и Poderi Boscarelli. Значительное Vino Nobile производят также Ruffino — вина Lodola Nuova и Antinori — вина La Braccesca.

P. S. Монтепульчано ни в коем случае не стоит путать с Монтальчино, а также с Монтепульчано дАбруццо — вином из центрально-итальянского региона, в котором Монтепульчано — название местного сорта винограда, не относящееся к тосканскому городу и Vino Nobile.


Теги: Вино