Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Андорры

Для кухни Андорры характерны мясные блюда, сыры, колбасы и разные овощи. Очень вкусны десерты Андорры. Среди напитков популярностью пользуется вино 22.11.2011 18:45

Кухня Андорры станет находкой для многих гурманов. Разнообразие и колорит местных блюд, несомненно, привлекут в местные бордас любопытных туристов. Кухня Андорры развивалась под влиянием каталонской и французской кухонь, поэтому многие найдут общие черты с кулинарными традициями Испании и Франции. Но это вовсе не значит, что кухня Андорры лишена изюминки. Наоборот, местные ресторанчики предлагают не только уютную атмосферу, а и блюда приготовленные будто в домашних условиях.

В Андорре популярны мясные блюда, особенно из свинины. Наиболее часто заказываемым  блюдом есть «ла париллада», в состав которого входит  свинина, индейка, крольчатина и говядина, жареная колбаса и белая фасоль. Среди мясных блюд известны «куниньо» - кролик в томатном соусе, «хай» - жареный ягненок, «тринсат» - жареный бекон с картошкой и капустой, утка с яблоками и фасолью. Традиционным для Андорры есть суп, состоящий из овечьего сыра тупи и эскюделлы.  Жители Андорры любят блюда из морепродуктов, особо любимы «марискада» , форель по-андоррски, «порусальда» - рыбный суп.

В северной части Андорры очень популярна французская и итальянская кухни, поэтому макароны и сыр здесь можно встретить чаще, нежели в других регионах страны.

В целом, для кухни Андорры характерны сыры, колбасы и разные овощи. Колбасы, мясные рулеты, бекон в стране считаются самостоятельными блюдами, которые принято подавать со специями и овощами. Стоит отметить, что  повара Андорры при приготовлении пищи используют множество приправ и пряностей. Практически для каждого блюда характерен специфический способ приготовления, которого придерживаются во всех регионах страны.  Популярностью пользуются салаты, наиболее популярны с цикорием,  корнишонами,  тунцом,  морепродуктами и кукурузой,  ветчиной. Знаменитый местный сыр называется «тури». Такой сыр готовят в посуде из глины с добавлением самогона и чеснока.

Десерты Андорры очень вкусны.  Внимания достойны  сладкие муссы, крепы (блины), сладкий крем, состоящий из молока, яиц и карамели, «торрихас» - хлеб с медом и сливками. Здесь готовят превосходные пироги с разнообразными начинками, кексы с финиками, шоколадное фондю, творожные пироги. Среди фруктовых десертов стоит попробовать «орехонес» - сушеный персик, сваренный в вине с сахаром, «мансанас асадас» - яблоки, запеченные особым способом, фруктовый рис по-андоррски.

В стране нет собственного хорошего алкоголя, поэтому население Андорры предпочитает пить испанское вино. Кофе, чай пуэр, сок, воду – вам предложат в любом заведении.