Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Болгарии

В Болгарии очень вкусные супы, блюда из морепродуктов, салаты и десерты. Также стоит обратить внимание на болгарское вино 22.11.2011 19:17

Болгарская кухня характеризуется обилием специй и овощей. Приправы используются в количествах, необходимых для придания блюду особого вкуса и запаха, при этом болгары используют умеренное количество специй. Приготовление еды в глиняных горшочках на слабом огне наиболее популярный способ. Такая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Блюда в горшочках популярны среди туристов. Известно блюдо, состоящее из мяса или птицы с пикантным соусом, луком и овощами. Часто болгары готовят рыбу и мясо на «скара», что переводческая компания именует как «открытый очаг». Так готовят жареное мясо, называемое в Болгарии «пыржолы», и котлеты из фарша – «кебапчеты».

В Болгарии очень вкусные супы. Особого внимания заслуживает холодный суп «таратор», в состав которого входят огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко. Такой суп имеет очень оригинальный вкус  и в жаркую пору пользуется особой популярностью среди местного населения. Также известен суп из молодого ягненка под названием «агнешка курбан чорба».

Обязательно попробуйте блюда из рыбы и морепродуктов. В местных ресторанчиках Вам предложат отведать рыбное филе, которое готовится на углях и гриле, рыбу, зажаренную целиком, а  также разнообразные морские коктейли.

Болгары любят различные закуски и салаты. Традиционным  считается «шопский» салат, состоящий из помидоров, огурцов, перца, лука и брынзы. Большинство местных салатов готовится из свежих овощей. Среди национальных блюд Болгарии, которые стоит попробовать, кебаб в тыкве; ягненок, запеченный на углях; фаршированные листья винограда; кебаб по-мельникски. Цены на еду и вино в Болгарии сравнительно недорогие. Традиционные болгарские ресторанчики под названием «механы» предложат Вам большой ассортимент национальных блюд  и народную обстановку.

Болгарские кулинары готовят великолепные десерты. Торты с малиной и клубникой, пирожные со взбитыми сливками и карамелью,  фруктовые салаты – просто превосходны. Особенностью болгарских десертов есть добавление брынзы. Например, тесто «молочной баницы», в обязательном порядке, должно содержать брынзу.

Болгары часто запивают еду спиртным. Особое внимание следует обратить на болгарское вино, которое делается из отличных сортов винограда.  «Гъмза»,  «Каберне», «Медвежья Кровь», «Кадарка», «Бычья Кровь» - особо популярны среди туристов. Традиционная болгарская водка называется «ракия». Для ее приготовления используют различные фрукты, поэтому ракия бывает многих видов: и грушевая, и яблочная, и абрикосовая. Пиво в Болгарии пользуется популярностью среди молодежи. Известный вид «Zagorska».   Если Вы не сторонник алкогольных напитков, обратите внимание на соки фреш.