Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Индии

Особенности национальной индийской кухни 29.09.2012 17:47

Никто не будет спорить с тем неопровержимым фактом, что Индия - это страна контрастов. Здесь уникально абсолютно все: география, климат, религия, устоявшиеся веками и тысячелетиями традиции и быт, и, как само собой разумеющиеся, вкусовые предпочтения в кулинарии. Учитывая тот момент, что для всех жителей Индии характерно кастовое деление, немалую роль на кулинарные традиции повлияло вероисповедание местных граждан. Особенно это касается ислама и индуизма.

Среди наиболее популярных индийских блюд принято выделять: карри, бирияни, дхал, жирный плов, сабджи, многие индийские салаты, тхали (рис и лепешка, приправленные специями, которые подаются вместе с карри), виттилаппам и вкуснейшие хлебцы с начинкой миндаля, сладких сливок и сухофруктов.

Религия и закон Индии диктует запрет на употребление говядины и мяса другого крупного рогатого скота в пищу, т.к. корова считается священным животным этих мест. Это правило соблюдается повсеместно по территории страны даже мусульманами. К слову будет сказано, что жители Гоа славятся своей любовью к рису и свинине, которые составляют большую часть пищевого рациона местного населения. Кухню северо-западной территории страны принято выделять как отдельный регион, который славится с особыми кулинарными пристрастиями. Эту региональную кухню Индии еще называют «муглай». Начиная с первых годов правления буддийского царя Ашоки, индийская кухня практически полностью исключила употребление в пищу мяса. Любовь к мясным продуктам и блюдам вернулась к индийцам только после появления последователей ислама, которые соблазнили несчастных индусов своими непревзойденными цыплятами тандури.

Что касается жителей, проживающих в южной части государства, то они преимущественно все являются вегетарианцами. Именно их кухня, отдающая предпочтение растительной пище – кукурузе, рису, гороху, далу, чечевице, многим другим бобовым, овощам – является классическим примером чистой индийской кухни, в которой нет примесей влияния иных культур. Как и было упомянуто ранее, их основной рацион составляют финики, тропические фрукты, рис, сладкий перец, желтая чечевица. Именно поэтому, говоря об индийской кухне, было бы целесообразно сделать акцент на овощах и специях, которые больше всего распространены в этом уголке планеты.

Карри – самой знаменитое блюдо среди всех остальных кушаний загадочной Индии – готовится из овощей и славится своей остротой. Для любого индийца карри – это не просто отдельная специя или отдельный рецепт блюда, это целая группа, которая объединяет лакомства с добавлением комбинации свежемолотых специй и густой консистенцией.

Среди напитков особого расположения заслужил чай, который подают с горячим молоком в отдельной емкости. Не менее популярны: черный кофе, канджи (сок квашеной моркови с добавлением семени горчицы), сок манго, нимбу патч (сок лимона с водой). Кофе варят вручную, поэтому ремонт кофемашин в стране не развит.

Сервировка индийского стола начинает с риса.



Именно блюдо с рисом ставится в центр круглого металлического подноса, на который выставляются все остальные кушанья, помещенные в тали (посуду). В отличие от многих европейских стран, за индийским столом во время обеда нельзя увидеть спиртные напитки. Еду запивают обыкновенной холодной водой.