Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Ирландии

Традиционным для ирландской национальной кухни является рагу. Очень популярна выпечка, блюда из картофеля, мясные блюда. Часто употребляемые спиртные напитки - пиво и виски. 24.11.2011 19:20

Основу ирландской кухни составляет обыкновенная крестьянская еда. В прибрежных районах страны подают рыбные блюда, в других – мясные. Популярны блюда из овощей, особенно картофеля. Традиционным для ирландской кухни считается рагу. Для его приготовления используют баранью шейку, лук, картофель, брюкву, морковь и специи. Секрет особого вкуса блюда заключается в добавлении местного пива.

В Ирландии популярны смешанные блюда. В одной посуде могут готовить сразу сосиски, бекон и картошку.  Национальным считается блюдо, состоящее из баранины, свинины и колбасок, жареных на открытом огне. Мясо принято тушить, жарить и запекать в пироги. Лосось и треска завоевали признание ирландцев. Традиционно готовят лосося с овощами, устриц с морской капустой. Популярностью пользуются красные водоросли, которые подают с картофелем. В свежем и в сушеном виде едят ирландский мох, который собирают весной. В стране любят маринованную сельдь. «Искушение Йенссонса» - национальное блюдо, состоящее из сельди и картофеля. Деликатесом считается молодая рыба, пойманная с мая по сентябрь, длиной до 8 см.

Среди овощей в особом почете находится картофель. Он входит в состав многих супов, булок, пирогов, оладий. Национальное блюдо, приготовленное на основе картофеля, называется колканнон. Известны боксти и картофельный хлеб. Ирландцы обожают  чипсы, которые готовят следующим образом: нарезают картофель палочками, отваривают и жарят в масле.

В Ирландии готовят вкусную выпечку по традиционным рецептам. «Фарлс» пекут из пшеничной муки и геркулеса. Интересен по вкусовым характеристикам содовый хлеб, также известны фруктовый  и картофельный. На десерт подают ягодные, фруктовые, ореховые пироги и пудинги. Национальный десерт – «гуди». Это хлеб вареный в молоке со специями и сахаром.

Ещё с давних времен в Ирландии молоко принято пить ежедневно. К еде подают минеральную воду или же светлое пиво. Популярностью пользуется пиво «guinness». В Ирландии этот напиток черный и тягучий, пахнущий лакрицей. Виски также любим народом. Его пьют в чистом виде. Исключение составляет  горячий кофе с ирландским виски и сливками под названием «кофе по-ирландски». Такой напиток подают  в бокалах со специального закаленного стекла. Вкусен Шеридан, который готовится на основе эспрессо с добавлением сахара  и виски. В стране производится медовое вино.