Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Латвии

Латвийская кухня 18.03.2016 12:05

Стоит отметить, что некоторые люди не знают совершенно ничего о Латвии. Но еще меньше людей знает что-нибудь о латвийской пище. Это удивительно, но многие люди, даже в самой Латвии не имеют ни малейшего представления о традиционных и наиболее популярных блюдах латышской кухни. Почему? Может быть, это потому, что Латвия является домом для многих других национальностей, помимо латышей: здесь живут тысячи русских, белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи и т.д., которые в совокупности составляют не менее чем 40% населения Латвии. В любом случаи, даже если человек имеет иное этническое происхождение, он все равно должен знать традиции страны, в которой живет или в которую путешествует.

Так что же является основным продуктом питания традиционной латышской кухни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что латыши были крепостным народом вплоть до начала 1800-х годов. Именно поэтому, традиционная латвийская еда всегда характеризовалась высоким содержанием калорий, была тяжелой, немного жирной и с низким содержанием специй, которые были очень дорогими, чтобы импортировать их в те дни. Латвия является относительно молодой страной, но вековая история ее территории связна с Германией, Швецией и Россией. Именно благодаря этим странам традиционная кухня Латвии естественно имеет много посторонних элементов. К примеру, немцы внесли в кухню Латвии всевозможные блюда из капусты, у шведов латыши позаимствовали рецепт желтого горохового супа, русским кухня Латвии обязана приготовлением ржаного хлеба, без которого теперь латыши не могут себе представить свою кухню.

Но, несмотря на все сходства, типичная латышская пища имеет свои индивидуальные особенности и до сих пор в значительной степени отличается даже от традиционных кухонь Литвы и Эстонии, стран, которые являются братскими народами на первый взгляд. В качестве примера следует отметить, что латыши едят много бобов, которые характеризуются очень высоким содержанием белка и являются прекрасным заменителем мяса. Одним из традиционных блюд кухни Латвии можно назвать серый горох с беконом, который, как правило, подается на Рождество. Люди верили, что употребление в пищу гороха принесет удачу и деньги, поэтому они ели его в большом количестве, также употребляя параллельно заливную свинину, сельдь под шубой, сыр с тмином с ржаным хлебом, перловую кашу с фундуком. Поесть, как настоящий латыш, означает употребить пищу с избытком, пока желудок не начнет болеть. И если это произойдет, то есть рецепт устранения такой ситуации, а именно употребление в пищу супов. Суп из щавеля, сметанный суп, суп из квашеной капусты и даже молочный суп являются лучшими лекарствами против боли в животе, так как они помогают пищеварению. Именно плохое пищеварение было огромной проблемой для людей, живущих в средневековье из-за того, что пища была очень тяжелая в те дни.

Если вы идете в латышский ресторан, то вам обязательно подадут традиционную латышскую закуску: роллы с беконом. Это блюдо готовят в печи, оно выглядит как рулет в форме полумесяца, фаршированный беконом, луком и яйцами, и подается с чашкой куриного бульона. Еще один популярный вид выпечки — скландраусис, представляет собой вкусные круглые пироги, которые заполняются двумя основными ингредиентами: морковью или картофелем. Идея заключается в том, чтобы придать пирогам оранжевый цвет, чтобы они стали похожи на солнце. Они являются своеобразным символом и на пасхальном столе. Но, конечно, это блюдо настолько вкусное, что люди не ждут, пока наступит Пасха, а употребляют это блюдо в течение всего года. В Латвии также подают холодный борщ. Этот тип супа является типичным для каждой восточноевропейской кухни. Примером традиционного основного блюда кухни Латвии является сельдь с творогом и картофелем. Здесь объединены в одно три наиболее типичных латвийских продукта, что делает это блюдо конечной формулой латышской кухни.