Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Литвы

Литовская кухня 22.04.2016 11:30

Традиционная кухня Литвы предполагает приготовление блюд из продуктов, которые можно получить в условиях прохладного и влажного северного климата этой страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, зелень, выращенные грибы и молочные продукты. Все эти ингредиенты являются основными в кухне Литвы. Так как климат Литвы и ее сельскохозяйственная практика схожи с остальными странами Восточной Европы, литовская кухня имеет много общего с другими восточно-европейскими кухнями. Тем не менее, она имеет свои отличительные особенности, которые были сформированы различными влияниями в течение долгой и трудной истории страны.
 

Из-за их продолжительной общей истории, литовцы и поляки имеют много похожих блюд и напитков. Таким образом, существуют аналогичные варианты приготовления литовских и польских пельменей (колдунай), пончиков и блинов (блинай). Немецкие традиции также повлияли на кухню Литвы, были внесены блюда из свинины и картофельные блюда, такие как: картофельный пудинг (кугелис) и картофельная колбаса (ведарай), а также торт в виде дерева, известный как шакотис. Блюда самой экзотической кухни (караимской), особенно кибинай и чебуреки также пользуются популярностью в Литве. Популярный торт «Наполеон» был введен в кухню Литвы во время прохождения Наполеона через Литву в 19 веке.

Цеппелины, картофельные пельмени с начинкой из мяса, творога или грибов, являются самым известным национальным блюдом кухни Литвы. Оно пользуется популярностью среди литовцев во всем мире. Другими национальными продуктами можно назвать: темный ржаной хлеб, холодный борщ (шалтибарщай) и кугелис (печеный картофельный пудинг), копченую колбасу и ведарай (свиная кишка, фаршированная вареным картофелем в виде колбасы). Литовская кухня также известна такими блюдами как: зразы, которые жарят из говядины и фаршируют соленой свининой, толченый чеснок и тмин и литовский гуляш, который весьма отличается от венгерского гуляша. Некоторые из этих продуктов также распространены в соседних странах. Литовская кухня, как правило, неизвестна за пределами Литвы. Большинство литовских ресторанов за пределами страны расположены в районах, где в основном проживает литовское население.

Местное пиво «Alus» и квас «Gira» являются популярными напитками в Литве. Старка (алкогольный напиток) является частью литовского наследия и по-прежнему производится в Литве. Пивонапиток, который редко употребляли в древности, стал очень популярным. На территории Литвы функционирует около 80 больших и малых пивоваренных заводов. Некоторые сорта пива были признаны лучшими в мире в течение нескольких лет. Литва является единственным местом, где можно попробовать уникальные закуски с пивом, такие как: чесночный хлеб, горох с ребрами, копченый сыр, копченые свиные уши и сливы с различными начинками.
 

Каждый регион в Литве сохранил свои первоначальные традиционные блюда. Жители Аукштайтии являются экспертами в приготовлении мучных блюд и всевозможных блюд из пресноводной рыбы. Именно их кулинарное наследие является частью европейского кулинарного наследия. Обитатели региона Жемайтия — это отличные повара, которые готовят картофель, овощные и молочные блюда. Людям из Сувалкии нет равных в приготовлении копченых мясных продуктов. Жители Дзукии специализируются на блюдах лесной продукции, а также тортах. Наиболее пикантную копченую рыбу можно попробовать в таких регионах, как Малая Литва и на обоих берегах Куршского залива.

В Литве люди обычно едят три раза в день. Завтрак проходит в период между 7 и 9 часами утра, основной прием пищи припадает на период между 12 и 3 часами дня, ужинают в основном между 6 и 8 часами вечера. В сельских районах, люди едят раньше, чем в городских районах. На обед большинство людей либо идут домой, либо посещают кафе на работе.