Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Малайзии

Кухня Малайзии 23.02.2016 20:55

Малазийцы как раса разделены на множество маленьких племен или этнических групп (например, Аче, Бугис, Мандалинг, Банджара, Патани). Малайцы первоначально прибывали на полуостров со всех уголков архипелага Юго-Восточной Азии. В результате браков среди этих этнических групп возникла богатая культура питания. Таким образом, каждое племя имеет свои собственные распространенные традиционные продукты питания, которые являются типичными для определенных деревень. После того, как Малайзия была сформирована, разнообразие ее традиционных продуктов питания стало зависеть в основном от географического положения страны.

На западном побережье, в северных штатах, хорошо известны горячие блюда, среди которых преобладает острая пища. Это связано с сильным влиянием соседнего Таиланда. В центральной части страны в кухне Малайзии очень популярны разнообразные соусы, южные штаты славятся своими густыми, кислыми и пряными соусами.
 

На восточном побережье государства в большей степени популярны блюда из клейкого риса. Тем не менее, следует отметить, что истинные традиционные блюда кухни Малайзии должны быть приготовлены с использованием только местных ингредиентов. С добавлением специй и трав, блюда в Малайзии готовят по древней технологии в духовке или печи, перемешивая в традиционной посуде. Многие блюда упаковываются и подаются в тропических съедобных листьях, едят в основном с помощью рук, что есть характерной традицией малайского этикета и поведения за столом.

Некоторыми из наиболее известных блюд кухни Малайзии являются: леманг (клейкий рис, приготовленный в бамбуковом стволе), кетупат (клейкий рис, приготовленный в листьях пандануса, кокоса или банановых листьях) и наси-даганг (обычный рис смешивают с клейким рисом в частях 3 к 1, готовят на пару с имбирем, луком и пажитником). Керопок представляет собой рыбные крекеры, которые готовят из саго, рыбы, креветок или других морепродуктов, это популярная закуска кухни Малайзии. На завтрак в Малайзии часто подают тапиоки, к которым добавляют тертый кокос, также блюдо из клейкого риса со сладким кокосом (pulut inti), наси лемак (рис, приготовленный в кокосовом молоке) и изысканную сладкую и соленую малайскую выпечку.

Ингредиентами, которые используются в приготовлении блюд кухни Малайзии, являются, в основном: рис, рисовая мука, клейкий рис и мука из него. Также широко используются ямс, тапиока, саго, сладкий картофель, бананы, патока, пальмовый сахар. Больше всего распространен кокос, который готовят в самых различных формах. И, конечно, местные травы и специи! Многие их виды используются в больших количествах. Хорошие повара никогда не боятся использовать большое количество этих специй. Именно благодаря этому блюда кухни Малайзии имеют богатый вкус и аромат, который благоухает.
 

Поскольку большинство тропических продуктов не хранятся долго, а быстро созревают и портятся, в древности повара в Малайзии создавали различные способы их хранения. Таким образом, многие продукты сушили, солили или превращали в муку. Традиционная кухня Малайзии основана на использовании местных продуктов, которые могут расти легко и обильно в этой стране. А вот, к примеру, пшеница и продукты ее переработки были привезены в страну западными колониальными державами. В традиционной малайской кухне эта культура не использовалась. Таким образом, квасной хлеб не является частью традиционной еды.

Малайцы едят много сырых растений, употребляя их ежедневно. Популярное блюдо улама состоит из молодых побегов и листьев различных растений, которые в основном едят сырыми или нарезанными тонкими ломтиками в виде салата. Большинство из них имеют горький вкус, но в малайской культуре, горечь является лекарством. Малайцы также считают, что ежедневное потребление улама поможет выглядеть моложе. Эти травы и листья растут везде. Они дешевые и доступные. Современная наука также доказала, что некоторые из этих растений действительно содержат высокий уровень антиоксидантов, а также фитохимических веществ.