Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Румынии

Основу румынской национальной кухни составляют различные овощи и кукуруза. Известно огромное количество блюд, включающих брынзу. Среди напитков румыны придпочитают водку и вино. 30.11.2011 17:04

 

История румынской кухни насчитывает столетия. Впитав в себя кулинарные традиции угорских и славянских народов, она приобрела репутацию сытной и очень простой. Тем не менее, румынская кухня оригинальнаЕё основу составляют различные овощи и, конечно же, кукуруза.

Для румынской кухни характерны мясные блюда, особо любима свинина. Кухня относится к числу острых. При приготовлении пищи используют специи и приправы. Особенностью румынской кухни считается огромное количество блюд, включающих брынзу. Этот сыр готовят в Румынии уже очень давно. Отдельно стоит упомянуть кукурузу, которая считается одним из основных ингредиентов многих блюдНаиболее популярными  в повседневной жизни румынов является блюдо «мамалыга».  Это сваренная каша из кукурузной муки. Существует очень много рецептов из мамалыги. Её жарят, делают из неё легкие закуски и пудинги, подают с различными добавками. Традиционными для румынского стола считаются  лепешки «мэлай».

Известны супы с заправкой под названием «чорбы». В целом их можно разделить на две группы.   В первую попадают рецепты с говяжьим бульономво вторую – с использованием овощей, курицы и потрохов.   Популярностью пользуются бульоны с рисом и овощами, супы из чечевицы с чесноком и помидорами, супы-пюре из зеленого горошка и фасоли.

В состав овощных блюд чаще всего добавляют помидоры, баклажаны, морковь, огурцы, картофель и свеклу. Популярны гарниры из соленых и маринованных овощей.

Традиционным для румынской кухни является приготовление шашлыков: мич, мититеи, фригэруй и токану. Часто подают жаркое из мяса с луком под названием «стуфат», мясное рагу с овощами –«гивеч» и вареное мясо птицы под соусом – «ангемхт». Мясные блюда в Румынии запивают «цуйкой». Это 50-градусная фруктовая водка из яблок, груш и слив. Лучшей разновидностью считается водка из черной сливы, она может храниться в бочках более 3-х лет.

В Румынии пекут вкусные мучные изделия. Распространены кексы, пирожки, торты, рулеты и блинчики. Среди пирогов наибольшей популярностью у местного населения пользуются пироги с мясной и фруктовой начинкой. Часто готовят пироги с брынзой. К выпечке Вам предложат бокал виноградного вина. В качестве десерта подают печеные фрукты, полукруглые пироги, бриош, рахат-лукум, саралию, баклаву и компоты.

Румыны пьют много кофе, здесь на каждом шагу можно купить чайник или кофейник. Страна славится отличным вином.  Наиболее известные сорта: «Murfaltar», «Cotnari»  и «Odobeste».