Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Шри-Ланки

Особенности национальной кухни Шри-Ланки 03.10.2013 19:19

Национальное блюдо Шри-Ланки называется rice and curry - рис и карри. В основу настоящего карри входят бесчисленные травы и пряности, составленные по индивидуальному рецепту; среди них тмин, кориандр, кардамон, семена фенхеля, лук, гвоздика, мускатный орех, листики карри, черный и красный перец, горчичное семя, корица, тертый кокос или кокосовое молоко, а также перец чили. Соединяя эти ингредиенты - очень острые или просто острые, - местные жительницы создают красноватую или коричневатую, густую или жидкую смесь, которая носит название карри. Добавив немного мяса, рыбы или курицы, яйцо или овощи, карри подают чуть теплым в шести-семи пиалах. Острота гарантирована: сначала жжет язык, потом нёбо и глотку. Кухня Шри-Ланки - одна из самых острых в Азии.

Пожар можно загасить кокосовой крошкой, теплой водой или рисом. Местные жители любят пасту Из перца чили (pol sambol), а для иностранцев это чистый динамит! С чили вообще надо быть поосторожнее: чем мельче перчики, тем они острее. Но и тому, кто не любит острого, отказываться от rice and curry не стоит, просто надо попробовать это блюдо в ресторане с европейской кухней при отеле.

Нежны и деликатны на вкус такие гарниры, как tadyfingers («дамские мальчики», bandakka), тыква, стручковый перец, бобы и чечевица (dhal). И уличных закусочных блюдо стоит 0,5 €, в ресторанах - до 5 €.

В прибрежных отелях и ресторанах, ориентированных на туристов, подают свежайшие морепродукты.



Меню ресторанов при отелях обычно предлагает европейские блюда, такие как, например, итальянская паста, поэтому для знакомства с местной кухней стоит сходить в ресторанчик или кафе (kopi kade). И совсем не обязательно есть руками! Не удивляйтесь, что всегда подают на стол рис. Его называют «азиатским хлебом».