Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Великобритании

Английская национальная кухня довольно проста. Славятся британские пироги, пудинги, супы-пюре, блюда из картофеля. 24.11.2011 19:14

Британская кухня известна в мире как не очень  утонченная. Тем не менее, качеству ингредиентов уделяется немало внимания.  Британские кулинары отдают предпочтение натуральному вкусу продуктов, поэтому специи и соусы используют в очень ограниченных количествах. В колониальную  эпоху традиционная британская кухня испытала сильное влияние стран Азии, особенно Индии. И это не могло не отразится на современной кухне страны. В настоящее время множество национальных британских блюд в действительности имеют вовсе не британское происхождение, примером этому есть блюдо «tikka masala».

Несмотря на свою простоту, кухня Великобритании насчитывает множество вкусных блюд, которые имеют свои региональные особенности. Например, в Уэльсе распространен фруктовый хлеб, гренки из сыра и хлебцы из водорослей. В Шотландии Вам предложат телячьи рубцы, овсяные и песочные печенья. В Ирландии предпочитают традиционные блюда «чамп» и «колканнон». Такие блюда готовятся из картошки. Традиционными для Англии считается кровянка и йоркширский пирог.

В Великобритании принято завтракать дважды.  На первый завтрак подают овсяную кашу, вареные яйца, жареный бекон, омлет с помидорами  и ветчиной. Пьют чай, кофе и капуччино. Второй завтрак называется ланчем.  В эту пору принято  есть разные бутерброды. У англичан есть традиция в пять часов пить чай с молоком, кексами и булочками. В обед кушают мясные и рыбные блюда, сосиски. На ужин употребляют бульон или суп, блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи и овощей.  На десерт подают фрукты, муссы, мороженое, коктейли и компоты. В окончание приема пищи принято выпивать чашечку натурального черного кофе. В Великобритании обязательно на столе должны стоять сливочное масло и вода.

Среди населения страны особой популярностью пользуются супы-пюре и бульоны. Последним временем распространение обрело вегетарианство. Самым известным национальным блюдом страны считается пудинг. Это блюдо кушают и с острым, и со сладким, и с соленым. Существует огромный ассортимент пудингов на любой вкус. Традиционно британскими считаются такие мясные блюда как ромштекс, ростбиф и бифштекс с кровью. Ромштекс – это тонко отбитый кусок мяса, который вырезается из толстого края или филе и обжаривается   в яйцах и сухарной муке. Блюдо «Ростбиф» дословно можно перевести на наш язык  как «жареная говядина».  Для приготовления берется большой кусок говяжьего мяса и запекается в духовке. Бывает, что ростбиф тушат или используют решётку-гриль или электрогрили.  Овощи принято готовить, не используя тепловую обработку, сохраняя полезные вещества и  естественный вкус. В стране популярностью пользуются холодные закуски. Хлеб практически не употребляется. Великобритания славится сыром чеддер, чешир и стильтон.

Особое уважение в Великобритании заслуживает картофель.

Традиционно неочищенный картофель погружают в растительное масло и запекают до образования хрустящей корочки. Популярностью пользуется картофельное пюре, которое используется в качестве основы для запеканок и пирогов, а также  жареный картофель во фритюре. Обязательно стоит отведать блюдо под названием «Lancashire Hot Pot», которое представляет собой жаркое из баранины и картофеля.

Широко известны британские пироги. Они бывают как сладкими, так и солеными. Под словом «pasties» скрываются пироги с жидковатой вязкой начинкой. В стране пекут замечательные сладкие пироги. Особо популярны яблочный и шоколадный. Заварные пирожные подают со сливками и шоколадным соусом. Для британских десертов характерно использование взбитых сливок и ванильного соуса.