Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Национальная кухня Ямайки

Особенности кухни Ямайки 13.04.2016 12:13

Ямайка является третьим по величине островом в Карибском море, примерно в 90 милях к югу от Кубы. Остров состоит из прибрежных низменностей, известнякового плато и Блу-Маунтинс. Для Ямайки характерен разнообразный рельеф местности, что позволяет создать условия выращивания широкого спектра культур. Северо-восточная часть Ямайки является одним из самых влажных мест на Земле с большим количеством осадков. Тропический климат Ямайки и огромное количество белых пляжей делают его одним из самых привлекательных островов в Карибском море для туристов. Перед тем как Христофор Колумб высадился на Ямайке в 1492 году, коренными жителями острова были племена индейцев, которые назывались араваки. Они выращивали шпинат, папайю и гуаву. Также, два раза в год коренные жители собирали урожай кукурузы, картофеля, арахиса, перца и бобов. Ближайшими соседями индейцев были карибы, которые питались в основном рыбой и перцем. Араваки жарили морепродукты и мясо на решетке, подвешенной на четырех раздвоенных палочках, которая называлась барбакоа. Именно это приспособление и стало источником современного барбекю. Теперь купить кухню со встроенным барбекю мечтают хозяйки во всем мире. 

Испанцы вторглись на Ямайку в конце 1400-х годов. Они импортировали многие растения, которыми в настоящее время известна Ямайка, такие как: сахарный тростник, лимоны, лаймы и кокосы. Испанцы также привезли на остров свиней, крупного рогатого скота и коз. Рабы из Африки, которыми торговали испанцы, принесли с собой на Ямайку аки (тропическое дерево со съедобными плодами, в настоящее время национальный плод Ямайки), бамию, арахис и разнообразные виды гороха и бобов. Многие блюда в кухне Ямайки приправлены специями, такими как: имбирь, мускатный орех, душистый перец. Душистый перец является родным растением для Ямайки и важным товаром для экспорта. Многие блюда кухни Ямайки сопровождаются бамми, что представляет собой поджаренный хлеб. Из-за близости теплых вод Карибского моря, вокруг острова живет много рыбы и других морских жителей, поэтому морепродукты используются в изобилии в ямайской кухне. Часто готовят: омаров, креветок, рыбу (красный грубиян, тунец, макрель). Плоды очень хорошо растут в тропическом климате Ямайки. Манго, ананас, папайя, банан, гуава, кокос, аки — это лишь некоторые из фруктов, которые едят в свежем виде или в десертах. Аки является национальным фруктом Ямайки. Это ярко-красный тропический фрукт, который прорывается при созревании. Внутри он мягкий, имеет желтоватый цвет. Если плод открыть до созревания, он выдаст токсичный газ, достаточно ядовитый.

Национальным блюдом кухни Ямайки является аки и соленая рыба. Для приготовления такой рыбы, как правило, сушат и солят треску, которая должна замачиваться в воде перед приготовлением. Плоды аки обжаривают с луком, сладким и острым перцем, свежими помидорами и вареной соленой рыбой. Это блюдо популярно употреблять на завтрак или же использовать в качестве закуски. Другими популярными блюдами кухни Ямайки можно назвать тушеную рыбу или говядину с подливой, карри из мяса козы, суп в горшочке, приготовленный с перцем, зеленью, бамией и мясом говядины или свинины. Праздничный ужин, к примеру, на Рождество, как правило, включает в себя традиционно приготовленного цыпленка или козу, и рис с горохом гунго (круглый белый горох, называемый также голубиный горох). Традиционный рождественский напиток готовят из высушенных частей щавеля (луговое растение), корицы, гвоздики, сахара, апельсиновой цедры, а также рома. Он подается со льдом. К празднику Рождества также выпекают традиционный черный ямайский торт. Для того чтобы сделать этот торт, фрукты замачивают в бутылке рома, по крайней мере, две недели. После того, как торт выпекается, он храниться в течение четырех недель для того, чтобы его вкус улучшился. На день Независимости местные уличные продавцы демонстрируют собственные продукты, такие как: сладкий сахарный тростник, вареную кукурузу, курицу и свинину, жареную рыбу.