Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Немного интересного о популярных салатах и соусах

Множество любимых рецептур салатов имеют довольно интересную историю и существуют довольно долго 18.09.2013 14:25



Салат - это, пожалуй самое популярное блюдо. На приготовление салата тратиться сравнительно мало времени, существует множество самых разных рецептур на любой вкус и с любыми ингредиентами. Часть салатов подвергается термической обработке, но основная часть готовится очень очень просто. Часто достаточно просто измельчить и перемешать ингредиенты.

Множество любимых рецептур салатов имеют довольно интересную историю и существуют довольно долго. Например, популярные "Греческий" и "Цезарь". История этих блюд уходит корнями аж в начало прошлого столетия.

Традиционно, для приготовления салатов в какой-то определенной местности используются те ингредиенты, которые можно без проблем найти. По просто говоря, то в этой местности произрастает и производится. Именно таким образом в греческом есть оливки и сыр фета, а в салате "Цезарь" по классической рецептуре листья салата, курица, чиабатта (итальянский хлеб).

Уже после появление и распространения этих блюд произошла такая сильная популяризация, что появилось множество вариаций их приготовления с взаимозаменяемым ингредиентами. Например тот же салат "Цезарь" с морепродуктами также очень популярен по всему миру, хотя значительно отходит от классической рецептуры.

И, конечно, говоря о салатах нельзя не сказать о соусах. Ведь соус - это традиционная заправка. Во многом от соуса, которым вы заправите салат, будет зависеть конечный вкус продукта. Если вы в стандартном "Оливье" замените майонез на сметану, вкус станет вовсе иным, намного более мягким и сливочным, а если добавите в сметанный соус зелень и чеснок - салат приобретет очень пикантные нотки.

Существует множество самых разных соусов. Большая часть их них при приготовлении должна подвергаться термической обработке, и только малая доля соусов готовится путем простого смешения ингредиентов.

Наверняка, многих начинающих кулинаров удивит тот факт, что многие так называемые соусы, которые сейчас можно в изобилии купить уже упакованными в любом магазине, не только не рецептуре, но и по вкусу и консистенции здорово отличаются от рецептов-родоначальников. В частности, это касается соевого соуса. Если для эксперимента попробовать приготовить соевый соус по традиционной рецептуре и сравнить его с соевым соусом, который можно в изобилии приобрести в супермаркетах, вы поймете, насколько отличается их вкус между собой.


Теги: Салат,  Соусы