Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Нежный лимонный зефир

Домашний зефир 14.02.2013 15:20

Вкус домашнего лимонного зефира напоминает нежнейшее суфле. Аромат цитрусовых и ванили, исходящий от лакомства, буквально кружит голову, возбуждая вкусовые рецепторы. Десерт можно есть просто так, во время чаепития. Или использовать в качестве воздушной прослоечки, если вы готовите праздничный торт или пирожные.

Потребуются ингредиенты: лимонное желе (1 пачка сухого, вес 50-70 г); вода (220 мл); сахар-песок (130 г); пудра сахарная (50 г); сахар ванильный (маленький пакетик); желатин (15 г); лимонная кислота пищевая (1/3 ч. л.).

Готовим

Открываем пакетик с желатином, высыпаем гранулы в пиалу, заливаем водой, которая должна быть охлажденной и ранее прокипяченной (120 мл). Ждем набухания.

А пока соединяем обычный сахар-песок с лимонным желе, вливаем кипяток (120 мл) и начинаем мешать лопаткой до полного растворения кристалликов. Затем набухший желатин переливаем в ковшик — на плиту. И греем, но не доводим до кипения, а затем подмешиваем в лимонно-сахарный сироп. Берем миксер, стартуем и взбиваем 12-15 минут на второй скорости.

Когда смесь преобразуется в густую пышную пену, подсыпаем в нее кислоту-лимонку и еще три минуты работаем миксером, но уже на первой (низкой) скорости. Ставшую почти белой и очень пышной массу для зефира выливаем в форму, к тому времени застеленную пергаментом (специальным для выпечки). На четыре часа убираем в холод, прикрыв аккуратно сверху пищевой пленочкой. Можно оставить на всю ночь, это даже лучше.

Выдержанное в холоде лакомство обсыпаем пудрой и ванильным сахаром, быстро, но аккуратно перекидываем на лист пергамента, тоже припорошенного пудрой. Делим зефир на ромбики или любые фигуры (в общем вырезаем-фантазируем). Важно: нож смачиваем в постном масле без запаха.

Выкладываем угощение на блюдо. Красиво, невероятно нежно, а как лимончиком пахнет! По желанию домашний зефир можно подсушить немного в теплой духовке. А чтобы дольше хранился, каждый день понемногу обсыпать сахарной пудрой.