Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Осетинский пирог с щавелем и сыром

Рецепт осетинского пирога 28.06.2012 11:15

Знаменитые осетинские пироги имеют удивительное свойство — влюблять в себя каждого, кто попробует хотя бы маленький кусочек. И в чем тут секрет? Может, в особенной мягкости теста или в изумительном вкусе разнообразных начинок? Но, скорее всего, успех блюда — в той душевной теплоте, доброте и щедрости осетинских кулинаров, в их огромном желании накормить гостей до отвала. Мы предлагаем вам один из рецептов популярного кавказского угощения.

Сейчас, летом, когда на огородах полным-полно свежего щавеля, самое время класть его в начинку осетинских пирогов. Нежные, чуть кисловатые щавелевые листья отлично гармонируют со вкусом сыра, исключительно домашнего. Это может быть как знаменитый сулугуни, так и мягкий осетинский сыр. А лучше всего взять и тот, и другой в равных частях, очень вкусно.

Ингредиенты на 3 пирога: молоко и вода (по 0,5 литра), сметана или кефир (4 стол. л.), яйцо (1 шт), сливочное масло, в идеале домашнее (70 г), сухие дрожжи (1 стол. л.), сахар (1 стол. л.), соль (1 ч.л.), мука;

начинка: щавель (2 больших пучка), сулугуни (полкило) и столько же осетинского сыра.

Готовим

Сыр для начинки выбираем, по возможности, пресный. Соленый же предварительно вымачиваем в кипятке, затем отжимаем и трем на терке.

Делаем опару: смешиваем теплое молоко с водой, тоже теплой. Добавляем сметану, масло, вбиваем яйцо. Потом кладем дрожжи. Аккуратненько размешиваем деревянной лопаткой, одновременно подсыпая сахар-соль, а потом и муку (примерно три четверти стакана). На полчаса помещаем в тепло.

Потом, подсыпая муку, замешиваем эластичное и мягкое (не тугое!) тесто, из него формируем «колобок», который кладем в смазанную сливочным маслом кастрюлю (миску).

По правилам приготовления осетинских пирогов тесто должно подойти минимум два раза. После каждого подъема его следует осторожно обминать вниз смазанными маслом руками. По времени у вас все это чудное действо займет от 1,5 до 2 часов.

Щавель для начинки промываем, нарезаем не слишком мелко и обдаем кипятком, затем соединяем с тертыми сырами.

Готовое тесто делим на три одинаковых куска. На 3 части делим и начинку. Раскатываем каждую часть теста, выкладываем в центр сырно-зеленую начинку, а поверх нее размещаем тончайшие пластинки нашинкованного сливочного масла. Защипываем тесто по кругу по типу огромного «пельменя». Его верхушку осторожно удаляем ножом.

Формируем нашу заготовку в виде пирога, его кладем на противень (форму, сковороду) и далее руками раскатываем-разминаем осетинский пирог, чтобы он покрыл собою всю поверхность противня. В дырочку по центру кладем еще кусочек масла, сам пирог тоже смазываем маслицем и помещаем в печь (духовку) на полчаса. Чтобы не пересушить угощение, выпекаем на нижнем уровне, при температуре 175-180 градусов. Сразу подаем на стол. По желанию можно уже готовую выпечку (пока она горячая) еще немного полить топленым маслом.