Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Особенности греческой кухни

Национальная кухня Греции 16.04.2013 12:22

Простые, питательные и ароматные блюда греческой кухни — одно из удовольствий, которое ждет вас в Греции. В IV в. до н.э. Архистрат написал одну из первых греческих поваренных книг, «Гастрономия», благодаря которой появилось одноименное понятие. Однако греческой кухне понадобилось время, чтобы завоевать славу одной из самых здоровых и вкусных кухонь мира с перечнем блюд, выходящим далеко за рамки традиционных сувлаки и гриля.



Кухня Греции объединяет в себе всего понемногу: это и еда, популярная в горных деревнях, и островная пища, и приправы, привезенные греками из Малой Азии, и влияние кулинарных традиций завоевателей прошлых времен, а также тех, с кем у Греции исторически складывались торговые отношения.

Деревенская греческая кухня основана на использовании свежих, сезонных и высушенных на солнце местных продуктов, которые имеются в изобилии в различных регионах Греции. Трудные времена научили греков готовить удивительно вкусные блюда на основе морепродуктов и практически из всего, что растет вокруг.

 Традиции греческой кухни восходят к домашним рецептам, а не к ресторанной еде. Те, кому посчастливилось отведать домашних греческих блюд или приготовить их самостоятельно по точным рецептам найденным, например, http://shapemenu.ru/, часто жалуются, что в ресторанах все готовят неправильно и не так вкусно, особенно это касается общепитов и туристических забегаловок. Недавние попытки разнообразить традиционную греческую кухню новомодными приемами имели переменный успех.

Сегодня греческая кухня переживает возрождение, при этом отдастся должное традиционным рецептам, региональным фирменным блюдам и местным продуктам. Современный ритм жизни привел к тому, что греки реже стали готовить дома, ограничиваясь лишь ностальгией по знакомым ароматам бабушкиных (яя) блюд. Классическая домашняя еда или несколько измененные греческие блюда теперь фигурируют в меню самых модных ресторанов, а новое, творчески одаренное поколение шеф-поваров выводит традиционные греческие рецепты на новый уровень благодаря современным технологиям и смелым решениям.