Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Паэлья

Испанская паэлья 03.08.2016 07:42

Паэлья из прибрежной Испании — это сытное блюдо, для приготовления которого требуется множество морепродуктов. Для создания привлекательной презентации обязательно потребуются свежие лангустины или креветки. Стоит отметить, что большинство поваров, которые готовят паэлью в Испании, скажут, что то, что подается в испанских ресторанах по всему миру под видом паэльи, не является настоящим подлинным блюдом. Представляя это блюдо испанской кухни, люди привыкли видеть пушистое желтое, цвета солнца блюдо из риса, увенчанное красным перцем, в которое загружается все, что только можно, от креветок и омаров до чоризо (колбаса из свинины). Настоящая испанская паэлья, которая приготовлена в валенсийском стиле, возникла именно в этом восточном прибрежном городе страны. Если приготовить это блюдо по рецепту, то оно будет более сухое, более насыщенное и будет обладать более ярким запахом. Одним словом, блюдо будет более плотным, чем плов, а также более сухим, чем ризотто. Но даже в Валенсии существует много споров по поводу того, как нужно готовить это блюдо, чтоб оно было очень вкусным. Правда, там существует широкое признание оригинального рецепта, а само блюдо остается более или менее постоянным на протяжении веков.

Оригинальная валенсийская паэлья (с кроликом и улитками), вероятно, впервые была приготовлена в начале 1800-х годов и состояла из душистого шафрана, риса, с добавлением мяса кролика, курицы, местных улиток и трех видов фасоли. В это блюдо добавляли стручковую фасоль, сушеные бобы и белую фасоль (этот вид фасоли тяжело найти за пределами Испании). Но совсем неудивителен тот факт, что можно найти всевозможные версии оригинальной паэльи по всему городу Валенсия. Многие рестораны подают всевозможные виды паэльи, в том числе с добавлением морепродуктов, сезонных овощей и мяса. Большинство из этих вариантов — очень вкусные.
 

Самые ранние виды паэльи были приготовлены из местных продуктов, которые были привычными для жителей. Блюдо готовили из риса, а рис существовал в Валенсии и ее окрестностях еще с тех пор, как мавры посадили его там более 1300 лет назад, в лагуне под названием Альбуфера, где это зерно все еще выращивается и сегодня. Шафран, как и другие ценные специи, был принесен в Испанию арабскими торговцами в десятом веке. Мавры отдали предпочтение этой приправе и стали добавлять ее в рис. С тех пор она и остается традиционным ингредиентом паэльи. Добавление к блюду мяса кролика, также как и улиток и различных бобовых и овощей, тоже стали мавританской традицией приготовления. После того, как мавры покинули Испанию в 1492 году, любовь жителей Валенсии к блюдам из риса не прошла. Что же касается оригинального рецепта паэльи, то одна из его первых печатных версий появилась в 1840 году. Но данные свидетельствуют о том, что приготовление паэльи с кроликом, улитками, бобами и шафраном было своеобразным валенсийским ритуалом. Блюдо готовили в сельской местности на открытом огне, разжигая сушеные виноградные лозы и ветви апельсинового дерева, как правило, по воскресеньям. Приготовлением по традиции занимались мужчины, в то время как женщины были в церкви. Название «паэлья» происходит от названия широкой, мелкой стальной кастрюли, в которой готовили такое блюдо. Паэлья оставалась блюдом региональной кухни в течение долгого времени. На тот момент, когда ее оригинальный рецепт впервые был опубликован, Испания не была популярным местом для туристов, и ее кухня была мало известна за пределами страны.

Но 20-й век, век Пикассо, Дали, Бунюэля характеризуется расцветающим во всем мире интересом к Испании. Таким образом, в 1950 году, Элизабет Дэвид, опубликовала книгу о средиземноморской кухне, которая включала рецепт паэльи, содержащий до сих пор нетрадиционное сочетание курицы и креветок. К этому времени, повара в Валенсии, вероятно, уже готовили паэлью из морепродуктов, но этот рецепт не включал в себя мясо.