Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Перец «хабанеро»

Перец «хабанеро» — самый острый в гастрономическом мире перец 09.09.2014 16:18

Существует множество разновидностей перца «хабанеро», которые отличаются друг от друга цветом от оранжевого, огненно-красного, желтого до шоколадно-коричневого, розового и даже белого. И все они как один очень остры. По шкале Сковилля его жгучесть составляет в среднем 350 000 единиц (болгарский перец имеет 0,1, есть образцы, достигающие 550 000 единиц).
 

Оригинальный «хабанеро» прибыл из Амазонии. Затем распространился на территории Мексики — исторической родины многих его жгучих сородичей. Раскопки показали, что «одомашнивать» перец начали еще 8,5 тысяч лет назад. Еще один практически нетронутый образчик времен докерамического неолита был найден в пещере Гитарреро, что в Перуанских горах. Историки датируют находку шестым тысячелетием до нашей эры.

Мигрировал «хабанеро» к Карибам через Колумбию. Прежде чем Колумбию и, соответственно, «хабанеро», открыли испанцы, перец успел рассредоточиться на многих территориях, где климат соответствовал родному — влажному и жаркому. Именно поэтому в XVIII веке «хабанеро» по ошибке неверно классифицировали, приписав ему китайское происхождение. Так, некоторое время он был известен как китайский перец.

Сегодня самые большие плантации перца сосредоточены на полуострове Юкатан. Поэтому не встретить его в большинстве блюд мексиканцев практически невозможно. Мексиканским близнецом «хабанеро» называют перец «шотландская шапочка», они очень похожи и обладают приблизительно одинаковым уровнем как жгучести, так и тепла. Но при этом, убедительно доказывают кулинары, уровень пикантности, оттенки вкуса отличаются просто феноменально. И разницу эту невозможно нивелировать методами культивации или выращиванием в одной и той же климатической зоне. Вкус передается генетически. Главная особенность «хабанеро» — особые фруктовые с цитрусовыми ноты жгучести. В 2000 году «хабанеро» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Благоденствует «хабанеро» в жарком климате. Как и для большинства перцев, идеальные условия для него — слегка кислотная почва и жаркое полуденное солнце. Специальной поливки «хабанеро» не требует. Наоборот. На чрезмерно увлажненной почве вырастет слишком горький и злой перец.

Цветет и плодоносит наш жгучий герой круглый год. И при надлежащем уходе может беспрерывно приносить плоды в течение нескольких лет. Хотя в тропиках его жизнь длится всего год. Не обошли своим вниманием «хабанеро» и несколько энтузиастов-культиваторов. Искушение вывести более жгучий ли более мягкий, но обязательна мясистый и крупный перец велико. В 2004 году техасским ученым удалось вывести умеренной остроты «хабанеро» путем скрещения юкатанского мягкого образца и злого боливийского.

Самый экзотический вид в семье — шоколадно-черный negro habanero (черный «хабанеро»), получивший свое название «черный» только потому, что столетия назад британцам было сложно выговорить слово chocolate.

Помимо вкусного цвета, этот перчик обладает еще несколькими особенностями. Он немного меньше своих сородичей-,-имеет более сферическую форму и обладает экзотическим дымным вкусом и необычайной остротой. Готовят «хабанеро» в защитных перчатках. Это правило, которое никто не решается нарушить. Кулинары режут шоколадный перчик на узкие полоски и добавляют в блюдо, чем достигают особенного, драматического эффекта. Этот перец добавляют в некоторые мясные изделия Rosard. Ценен он и тем, что созревает значительно дольше остальных перцев. Поэтому увидеть его свежим в блюде — большая удача, но и испытание.

Венчает острое семейство «хабанеро» разновидность под названием «карибский красный». Этот перец по-настоящему свиреп. Он в два раза острее традиционного «хабанеро» и почти в восемьдесят раз — «халапеньо». Созревает он красиво, мягко меняя цвет от лаймового до кристально-чистого красного. Несмотря на оглушительную остроту, он обманчиво пахнет фруктами, а потому незаменим в сальсе, маринадах и, конечно, табаско. Его часто кладут целиком в элитные виды текилы, чтобы придать напитку еще более горячий мексиканский характер.

Как видите, управлять темпераментом «хабанеро» вовсе не сложно. Главное — быть настороже всякий раз, обедая в одном из ресторанчиков Южной Америки. Ведь если с табаско все предельно ясно, то кто знает, какой огонь может скрываться в ароматной сальсе.


Теги: Перец