Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Перец

Душистый, черный, красный и белый перец можно использовать во всех видах маринадов, рыбных и мясных блюдах, соусах и супах. Кроме придания пище острого вкуса и аромата, перец обладает и лечебными свойствами. 28.01.2010 21:37

Родиной красного острого перца (называемого также жгучим, мексиканским, чили, турецким, испанским, паприкой) является тропическая часть Центральной Америки (Гватемала, Мексика).

В дикой природе острый перец растет как многолетний кустарник высотой от 25 см до 2 метров. Судя по памятникам инкской культуры, растение это возделывается свыше 3000 лет. Острый, или жгучий, перец издавна используется индейцами как основная приправа и сопоставим с использованием поваренной соли у европейцев.

Первые сведения об остром стручковом перце в Европе датированы годом открытия Америки, в XVI веке перец был завезен в Испанию, откуда и распространился по другим странам.

В Россию перец пришел только во второй половине XVII века из Болгарии.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Также без красного перца не обходится производство корейских салатов.


Родиной черного перца является Южная Азия. Существуют письменные доказательства того, что в Индии его начали культивировать более двух тысяч лет назад.

Черный перец - это сушеные незрелые плоды многолетнего дерева piper nigram, растущего в субтропических и тропических регионах Южной Индии. Наверное, это самая широко используемая пряность. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Кроме придания пище острого вкуса и аромата, черный перец обладает и лечебными свойствами. Все индийские системы медицины - аюверда, сиддха и юнани - применяют его в своих препаратах.

Черный перец полезен при холере, геморрое, болезнях горла, астме, несварении желудка, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство.

В системе медицины юнани перец используют и как средство, повышающее сексуальное желание.

Индийские медики советуют пить отвар черного перца с медом при простудных заболеваниях.

Растертый вместе с чесноком черный перец способствует улучшению пищеварения и укрепляет здоровье.

Белый перец получают из того же растения, что и черный. Разница только в его производстве. Для приготовления белого перца плоды замачивают в воде, с них снимают кожуру, а затем высушивают на солнце и мелят.

Медицинские свойства при изготовлении белого перца несколько теряются, но его вкусовые качества улучшаются.

Белый перец ценится дороже, чем черный. Он менее острый, но зато более ароматный.

Под общим названием "душистый перец" встречается несколько пряностей, в ботаническом смысле никакого отношения к семейству перечных не имеющих. Например, ямайский перец относится к семейству миртовых. В качестве пряности используются незрелые высушенные плоды-горошины, размером вдвое-втрое больше горошин черного цвета и имеющих серо-бурый цвет. Он обладает сильным запахом, совмещающим в себе ароматы гвоздики, черного перца, корицы и мускатного ореха.

Душистый перец можно использовать во всех видах маринадов, рыбных и мясных блюдах, соусах и супах.