Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Питание на Кипре

Питаемся, как местный житель 15.07.2015 18:45

Киприоты любят поесть и серьезно к этому относятся. Жители Кипра едят три раза в день. Основной прием пищи приходится на ужин.

Завтрак едят в восемь утра. Обычно это комбинация из оливок, жареного или свежего халуми (по-гречески; по-турецки — хелими), хлеба и томатов, и, конечно, кофе. Это потрясающее начало дня.

Обед, как правило, подают с 14 до 15. Обеденный перерыв длится не более часа. Воскресный обед — это исключение: на обеих сторонах острова вся семья собирается вместе дома или в ресторане и кушает, пьет и общается в течение трех-четырех часов.

Ужин обычно съедают поздно, после 21 часа, именно тогда рестораны начинают заполняться народом. В этот прием пищи подают мезе. Всегда берите это блюдо минимум на двоих, поскольку в нем, как правило, более десяти составляющих, и их передают друг другу с громкими комментариями. Так что если вы обедаете с жителями Кипра и хотите попробовать что-то с другой стороны стола, не стесняйтесь попросить.

Не обедайте перед тем, как вы идете ужинать мезе. Выберите свой темп и ешьте медленно, или siga siga, как говорят жители Кипра. Вкус блюд, их запах, консистенция — здесь много еды, и не стоит прекращать наслаждаться ею, прежде чем вы успели начать. Глупо приходить с полным животом, в котором нет места для новых блюд. Как и при любом хорошем ужине, не помешает хорошее вино, так что выбирайте бутылки, и kali orexi — приятного аппетита!

На обеих сторонах острова быстрым питанием традиционно считаются кебаб или сувлаки, которые пользуются заслуженной популярностью среди местных жителей. Мясо обжаривают на специальной сковороде (подобную в России можно купить здесь http://www.makedon-market.ru/catalog/posuda/skovorodi/), им набивают лаваши или же его заворачивают в лепешку и подают с салатом и лимонным соком.

Обязательно зайдите в потрясающие бары, где подают свежевыжатые соки. Манго, папайя, клубника, гуава... их бесконечные комбинации делают прямо на месте и продают по очень разумной цене.