Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Поклонникам скандинавской кухни: мясное блюдо с вареньем

07.06.2019 19:25

Скандинавия - суровый край, родина старательных крестьян и древних отважных мореходов, в свое время наводивших страх своими яростными набегами и совершивших немало географических открытий. Сегодня местное население уже не отличается воинственностью, однако сохранили свою любовь к простоте, естественности, суровой природе своей родной земли. Скандинавская кухня целиком отражает эти ценности - возможно, поэтому она стала популярной во всем мире.

Особенности скандинавской кулинарии

Под этим понятием подразумевается общий кулинарный стиль норвержцев и шведов, в более широком смысле - еще датчан, финнов и исландцев. Кухня стран Скандинавии формировалась столетиями и вобрала в себя местные традиции, а также географическую и климатическую специфику. Местная кулинария отличается следующими особенностями:

  • резкая смена времен года от прохладного лета до холодной зимы заставляет скандинавов использовать различные продукты в зависимости от сезона;
  • широко применяются рыба и морепродуктов, что обусловлено близостью моря и рыболовства как одного из главных источников пропитания;
  • мясо также является важнейшей составляющей скандинавской кухни - в ход идет как многочисленная дичь, водящаяся в местных лесах, так и выращиваемые домашние животные;
  • распространена консервация пищи - засаливание, ферментация (квашение) вяление и т. д., притом таким образом сохраняются не только растительные, но и животные продукты (рыба, мясо);
  • используется “подножный корм” - дикие плоды, ягоды (брусника, черника, морошка, клюква и т. д.) из-за сложностей с выращиванием более теплолюбивых культур;
  • присутствуют неожиданные сочетания ингредиентов - например, мяса с вареньем из-а недостатка приправ и специй, которые в древности завозились из южных или восточных стран и стоили очень много.

Скандинавская кухня поражает своей простотой, функциональностью и аутентичной экзотичностью, не уступающей шедеврам какой-нибудь китайской или тайской кулинарии. Широкую известность получило, например, блюдо под названием сюрстремминг - консервированная квашенная сельдь. Из-за рецепта приготовления она приобретает крайне специфичный вкус и запах, которые шокируют всех, кроме самих скандинавов.

Другой пример - лютефиск, приготавливающийся также из рыбы, но ферментируемой в смеси с золой или каустической содой. Из-за этого мясо и жир превращаются, фактически, в мыло, приобретая резкий щелочной запах. Один из кулинарных критиков, написавших книгу о необычных блюдах мира, назвал лютефиск “оружием массового поражения”.

Вся скандинавская кулинарная экзотика из сугубо практических соображений. Мясо с вареньем - от недостатка специй на суровом полуострове, ферментированная рыба - из необходимости сохранять продукты в голодные годы, которых местное население повидало немало. Однако, при своей простоте, норвержские, финские, исландские, датские блюда обладают удивительной питательной ценностью. Что естественно - скандинавам приходится выжимать максимум пользы из небольшого выбора продуктов.

Сегодня, конечно, продовольственная ситуация в Скандинавии сильно отличается от той, что была здесь ранее. Трудолюбие и сообразительность местного населения, а также новые технологии позволяют сегодня выращивать среди суровых фьордов яблоки, груши, даже бананы - и это почти на границе полярного круга. Однако основные принципы скандинавской кухни сохранились и сегодня.

Рецепт мясного блюда с вареньем

Хотите приобщиться к древней мудрости викингов, но еще не готовы отведать экстремального сюрстремминга или хараукаля? Тогда попробуйте приготовить вкусное мясное блюдо с брусничным соусом - одну из визитных карточек суровых северных кулинаров. Основой является запеченное или жареное на костре мясо, но весь секрет кроется в рецепте варенья:

  • 4 стакана брусники засыпьте в кастрюлю и залейте 1-2 стаканами воды;
  • Доведите содержимое до кипения, засыпьте в него сахар и варите еще 10 минут;
  • Снимите емкость с соусом, поставьте ее в ледяную воду и перемешивайте 5 минут.

К мясу соус рекомендуется подавать холодным. Им также можно начинять блины, пироги, булочки и другую мучную выпечку. Это действительно универсальная приправа, отлично сочетающаяся (на удивление) с различными блюдами, включая мясные и рыбные.

Вам нравится исследовать кулинарные традиции разных стран, но работа отнимает слишком много времени? В интернет-сервисе lunchbery.ru можно заказать с доставкой в офис свежие блюда из европейской (в том числе скандинавской) русской, украинской, японской и других национальных кухонь. Они приготавливаются опытными поварами и проходят трехуровневый контроль качество перед тем, как попасть к вам на обед и наполнить силами для продуктивной работы.


Теги: Нет тегов