Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Польская кухня

Блюда польской кухни 11.02.2013 17:03

Польская кухня основывается на принципе: простая, честная еда для человека, который хорошо поработал в поле. Гурманы ее ненавидят, а любители поесть обожают. Польская кухня обходится без претензий, но здесь все вкусно. Если перед приездом в Варшаву вы сели на диету, то перед отъездом уже наверняка будете есть абсолютно все.



Три основных компонента польской кухни: мясо (почти всегда свинина), картофель и капуста. Хороший обед включает в себя все три. Вегетарианцам в Польше нелегко: большинство поваров и представить себе не может, что можно готовить без мяса. Сало настолько популярно, что его часто подают просто на хлебе (smalec особенно хорошо идет к пиву). К рыбе, за исключением маринованной селедки, поляки относятся с подозрением. В ресторанах свежими бывают только форель и лосось, вся остальная рыба мороженая.

Фирменное польское блюдо — pierogi. Их часто путают с пельменями, но больше они похожи на равиоли. Впервые в Польше они появились после того, как король Сигизмунд I женился на итальянке Боне Сфорца, которая привезла с собой итальянских поваров и моду на итальянскую кухню. Pierogi — это кружочки теста, в которые положена какая-нибудь начинка. Самые распространенные — pierogi ruskie (с начинкой из картофеля и сыра) и pierogi z kapusta i grzybami (с капустой и грибами). Иногда это блюдо подают на десерт: pierogi z serem (со сладким сыром), pierogi z jagodami (с ягодами) и pierogi z truskawkami (с клубникой).

Хорошая закуска — sledz (маринованная селедка). Обычно ее подают с луком в двух вариантах: sledz w oleju (селедка в масле) и sledz w smietanie (со сметаной). В Польше большой популярностью пользуются супы. Лучший — zurek, который готовят из квашеной ржи и заправляют ломтиками колбасок, ветчины и сваренными вкрутую яйцами. В Польше обожают свеклу. Свекольных супов здесь множество: barszcz czysty z uszkami (свекольный бульон с грибными равиоли), barszcz ukrainski (со сметаной) и chiodnik (холодный суп с кислым молоком и молодой свекольной ботвой). Попробуйте польские flaki (требуха с майораном) и czernina (куриный бульон с утиной кровью).

Настоятельно рекомендуем попробовать bigos. Это своеобразное охотничье жаркое давно стало национальной гордостью. Почти у каждой семьи есть собственный рецепт, но основными компонентами всегда остаются капуста (часто свежая и квашеная одновременно), разные виды мяса и колбас, томаты и различные травы. В Польше любят golabki (голубцы — фарш с рисом, завернутый в капустные листья), kotlet schabowy (свиная отбивная, обвалянная в сухарях, с картофелем и капустой), golonka (запеченная свиная ножка — порой на коже остаются даже волоски).

За исключением nalesniki (тонких блинчиков, которые обычно подают со сладким сыром, а иногда с фруктами), поляки предпочитают всем остальным десертам торты и пирожные. Попробуйте makowiec (рулет с маком), szarlotka (яблочный пирог), sernik (польский чизкейк), paczki (пончики с джемом) и piernik (имбирный пряник, часто с начинкой из джема или фруктов).