Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Португальская кухня

Национальная кухня Португалии 03.07.2016 20:44

В 15-м веке, по приказу принца Генриха Мореплавателя в Португалию были привезены экзотические фрукты, орехи и другие культуры из завоеванных Португалией земель. В результате это существенно повлияло на приготовление пищи в Португалии и по всему миру. Таким образом, в кухню Португалии вошли такие продукты, как: помидоры и картофель, бразильские ананасы, перец чили, африканский кофе, кешью, а также чай. Сегодня, любовь португальцев к таким ингредиентам, как корица или карри, сохранилась с того времени. Другие культуры также повлияли на кухню Португалии, внося новые продукты на протяжении многих веков. Римляне (которые стремились сделать Пиренейский полуостров житницей Рима) принесли пшеницу, лук, чеснок, оливки и виноград. Позже, мавры начали выращивать на территории Португалии рис, инжир, посадили рощи лимонов и апельсинов, миндальных деревьев.

Сегодня, естественно, кухня Португалии отличается в разных регионах, но свежая рыба и моллюски входят практически в каждое блюдо. Многие блюда кухни Португалии готовят из рыбы, поскольку страна находится в Атлантике. Национальное блюдо бакальяу представляет собой сушеную, соленую треску. Жители Португалии очень любили это блюдо еще в начале 16-го века, когда их рыбаки доплыли до Ньюфаундленда. Матросы солили и высушивали на солнце свой улов, чтобы доставить его в нормальном виде домой. Сегодня существует около 365 различных способов приготовления этого блюда, по одному на каждый день года. В каждом регионе это блюдо готовят по-своему. К примеру, в городе Порту соленую треску подают с картофелем, яйцами и луком. Жареные сардины и макрель также охотно употребляют в пищу в прибрежных городах. Другие виды рыбы помещают в тушеное мясо, и таким образом получается блюдо под названием калдейрада. В Португалии есть множество ресторанов, где готовят морепродукты: омары, креветки, устрицы и крабы. Еще одним национальным блюдом кухни Португалии является козидо. Оно готовиться из разных видов мяса с добавлением рагу из овощей. Это мясное блюдо также готовят из колбасных изделий, картофеля, овощей и риса. Португальцы любят свинину, поэтому готовят ее в разных вариантах: жареный поросенок очень популярен на севере страны, также как и колбаски из свинины, которые называются чоурико. Еще одним популярным блюдом из свинины является карне де порко, оно состоит из свинины, маринованной в вине и подается с моллюсками. Жареные шашлычки из говядины с чесноком (эшпетада) часто подают, как и ароматные куры-гриль, заправленные перцем пири-пири, чесноком и оливковым маслом. Сезонные овощи, рыба и мясо используются для приготовления разнообразных супов. Одним из самых известных португальских супов является калду верде, в состав которого входит: картофельное пюре, зеленая капуста, оливковое масло и ломтики колбасы. На юге очень популярен гаспачо, суп из помидоров, лука, чеснока, перца и уксуса. Не последнее место в кухне Португалии занимает сыр. Большинство португальских сыров делают из козьего или овечьего молока. Самый известный сыр в Португалии производят из овечьего молока в Серра-да-Эштрела.

Многие из десертов в кухне Португалии это блюда, которые часто приправлены специями, такими как корица и ваниль. Популярным десертом можно назвать рисовый пудинг, приправленный корицей и лимоном. На севере страны португальцы готовят очень приторные десерты, с большим количеством корицы, в то время как на юге в сладости часто добавляют инжир и миндаль. При приготовлении десертов также часто используют карамель и заварной крем.

Завтрак в Португалии традиционно состоит из кофе с булочкой, а обед является более сытным и имеет продолжительность до двух часов. Он начинается с полудня до 14:00 часов дня или с 13:00 до 15:00. Ужин обычно подается поздно, после 20:00.